Комитет по правам человека ООН выявил нарушения в судебном разбирательстве по делу русского активиста из Йошкар-Олы Евгения Пирогова, осужденного за русский экстремизм из-за постов в соцсетях. В 2016 году суд отказался вызвать экспертов, которые подготовили заключения экспертиз комментариев Пирогова. Тем самым сторона защиты не смогла убедиться в компетентности экспертов. Об этом сообщили на сайте правозащитной организации «Человек и закон»*.

Комитет по правам человека ООН признал, что в отношении активиста из Йошкар-Олы Евгения Пирогова было нарушено право на справедливое судебное разбирательство (часть 3 пункт «е» статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах). По мнению комитета, национальный суд должен был вызвать экспертов, подготовивших судебно-лингвистическую экспертизу комментариев Пирогова, за которые его обвиняли в экстремизме. В итоге сторона защиты не смогла допросить специалистов и убедиться в их компетентности.

Юристы организации «Человек и закон»* подготовят заявление о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. По словам юриста Владимира Протасова, ситуация осложнена смертью активиста. Правозащитники планируют вести работу от лица правопреемника Пирогова — его матери.

В 2015 году Евгения Пирогова обвинили в экстремизме за публикации в соцсети «ВКонтакте», которые разжигали вражду и ненависть по национальному, религиозному и расовому признакам (антирусская традиционная статья 282 УК РФ). В основу обвинительного приговора легло заключение судебно-лингвистической экспертизы. Городской суд Йошкар-Олы отклонил ходатайство защитников Пирогова о вызове экспертов. Активиста приговорили к двум годам лишения свободы.

Активист Евгений Пирогов скончался в сентябре 2021 года от двусторонней пневмонии в возрасте 38 лет. В Сети он был известен как Жека Русский, часто критиковал бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, призывал отказаться от курения и алкоголя, участвовал в субботниках и организовал первые пункты раздельного сбора мусора в Марий Эл.

Пирогов называл себя русским националистом и выходил на патриотичные акции протеста: пикетировал из-за сокращения числа жителей Марий Эл и выходил против установки в Йошкар-Оле памятников деятелям, не имеющим отношения к истории России и республике. При этом активист считал себя толерантным к людям других культур.

В последние годы Евгений Пирогов занимался проектами по сохранению культурного наследия, восстанавливал церкви и деревенские наличники. Он возглавил марийское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Дважды выиграл президентский грант на реализацию проекта «Деревянные кружева Поволжья», посвященного деревенским оконным наличникам. Он ездил в экспедиции в районы республики и собирал в заброшенных домах наличники и прочие элементы украшения домов для их сохранения.

По материалам запрещенного в РФ сайта.