Россия планирует масштабную вырубку украинских лесов в ходе полномасштабного вторжения армии РФ на Украину. Об этом сообщает разведка, ссылаясь на письмо министра обороны РФ Сергея Шойгу «О возможности осуществления рубки на землях обороны», которое было адресовано лично Владимиру Путину.

Целью документа является получение разрешения на тотальную вырубку украинских «лесов, деревьев, кустарников и зеленых насаждений». Планируются вырубки «любой интенсивности и возраста, независимо от формы собственности и категории земель с правом использования полученной древесины».

«Неиспользованная для нужд ВС РФ древесина будет продана, а полученные средства пойдут на обеспечение армии-оккупанта. На сегодняшний день без исключения все леса, оказавшиеся на временно оккупированных территориях, находятся в зоне наивысшего риска. Тотальная вырубка зеленых насаждений — это очередное страшное преступление оккупантов и создание экоцида», — говорится в сообщении украинских разведчиков.

Шойгу просит Путина разрешить российским военным «оперативно выполнить задачу стратегического значения».

В СБУ напоминают, что последний раз экоцид на территории Украины устраивали другие захватчики, которые уничтожали и вывозили из страны материальные, а также природные ценности.