Сегодня Комитет министров Совета Европы (СЕ) приостановил отношения с Белоруссией в связи с войной на Украине.

«Комитет Министров принял решение приостановить все отношения с Беларусью в связи с активным участием страны в агрессии Российской Федерации против Украины. Своим решением Комитет Министров приостанавливает право Беларуси на участие во всех заседаниях и мероприятиях Организации», – говорится в сообщении СЕ.

В то же время Совет намерен поддерживать и укреплять отношения с белорусским гражданским обществом и оппозицией в изгнании.

Республика Беларусь не является членом Совета Европы, так как не ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, однако Белоруссия является кандидатом на вступление.

После заявления комитета в белорусском МИДе заявили, что «Совет Европы предсказуемо пошел на поводу у тех сил на Западе, которые на фоне событий в Украине стремятся максимально ограничить либо полностью перекрыть каналы для международного диалога».

По мнению ведомства, это «недальновидная позиция, которая наносит ущерб в первую очередь интересам самой организации.

«Сохраняя готовность к возобновлению диалога, мы тем не менее намерены провести ревизию правовых механизмов Совета Европы, в которых участвует белорусская сторона, с точки зрения их реальной востребованности и соответствия нашим национальным интересам на данном этапе», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Белоруссия косвенно участвует в войне РФ против Украины, предоставляя свою территорию для российских войск. Занимающий пост президента страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что поддерживает действия России и готов в любой момент оказать поддержку российской армии.

Ранее Россия официально сообщила Совету Европы (СЕ) о своем выходе из организации. Соответствующее уведомление отправлено генеральному секретарю СЕ Марии Пейчинович-Бурич, сообщается на сайте Министерства иностранных дел РФ.

«Всю ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на континенте, за последствия для самого Совета Европы, который без России лишится своих общеевропейских координат, будут нести те, кто вынуждает нас пойти на этот шаг», — сообщили в МИДе РФ.

В ведомстве отметили, что «организация погрязла в двойных стандартах», а стремление России «продвигать объединительную повестку в соответствии с задачами и целями, сформулированными в Уставе Совета Европы, вызывало стойкое неприятие».

«В частности, все попытки привлечь внимание к бедственному положению людей в Донбассе, в течение восьми лет подвергавшихся варварским обстрелам, упирались в стену равнодушия», — заявили дипломаты.

Отметим, что в социальных сетях под любым русскоязычным антивоенным постом обязательно появляется комментарий, и зачастую не один, о том «где же вы были 8 лет, пока бомбили Донбасс».

В своем заявлении МИД РФ отметил, что выход России из СЕ не повлияет на права и свободы российских граждан. Тем не менее россияне потеряют возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Последние годы Россия была лидером по числу направленных в ЕСПЧ дел, сейчас на рассмотрении находится около 15 тысяч заявлений, и Россия обязуется исполнять все принятые по ним решения.

Среди других последствий выхода из Совета может быть возвращение смертной казни в российский уголовный кодекс. К этому уже неоднократно призывали российские политики и депутаты. По мнению журналиста-расследователя группы «Беллингкэт» Христо Грозева, в стране наступают «темные века». «Россия только что вышла из Совета Европы, открыв двери в новые темные века, включая, возможно, возвращение смертной казни», — написал он в «Твиттере».