Майор МВД Александр Малыгин прослужил в полиции 20 лет, последние 10 — в Кемерове. Он собрался на пенсию, но подписанный рапорт об увольнении начальство решило отозвать, когда у оперативника закончился последний рабочий день. Малыгин подал иск к МВД, но в ответ его обвинили в прогулах. Теперь он рассказал о бюрократии и массовых увольнениях силовиков.
Тайга.инфо поговорила с майором Александром Малыгиным об отношении начальства к рядовым сотрудникам. Он объяснил, почему его коллеги не рискуют применять оружие даже в критической ситуации, прокомментировал отношении сотрудников к митингующим и усомнился в том, что центр «Э» нужен полиции.
— Я — человек аполитичный. Ни к каким правозащитным организациям и оппозиционерам отношения не имею и не имел. Свою работу — розыск, раскрытие преступлений, сопровождение уголовных дел — я выполнял честно. Могу рассказать, что происходит в системе МВД.
Тайга.инфо: Вы говорили, что одна из причин вашего увольнения — коррупция в МВД.
— Как вы знаете, полицейским нельзя иметь свой бизнес. У одного из кемеровских сотрудников полиции бизнес был, и я ему на это указал. Это стало одной из причин моего увольнения. Этот сотрудник до сих пор работает.
Тайга.инфо: Вы начинали службу в полиции с ОМОНа. Сейчас в массовом сознании омоновцы ассоциируются с разгоном митингов.
— Был в ОМОНе с 2002 по 2004 годы, и не разгонял митинги никогда. На 300-летии Петербурга мы обеспечивали охрану порядка, но никого не разгоняли. Я был в боевом подразделении ОМОНа, ездил в командировки в Чечню. Не скажу, что прямо воевал-воевал, но попадал под обстрелы. За три месяца у нас в отряде «двухсотых», убитых, не было, а «трёхсотых», раненых — семеро.
Тайга.инфо: По моим наблюдениям, полицейских в России боятся и аполитичные граждане.
— Полиции у нас не боится никто. Полиция сама всех боится. Боится что-нибудь нарушить. Была ситуация, когда меня увезли в больницу: пьяный потерпевший залил газом на лестничной площадке отдела полиции. Боялся, что я его «оформлю» за то, что он нетрезв, хотя я не собирался этого делать. Он парень крепкий. По-человечески: были бы мы на улице и оба гражданские — я бы ему лицо разбил, а при исполнении обязанностей сделать ничего не могу.
В США полицейский имеет право стрелять на поражение, если на него подняли предмет, похожий на пистолет. А мы с оружием ходим, но никогда его не применяем, потому что знаем, что потом сядем в тюрьму. В Кемерове был сотрудник полиции, применивший оружие — Алексей. Он уже отсидел. Я эту историю знаю из первых рук. Он вместе с напарником приехал по поручению следователя в общагу в Центральном районе. Дело о краже телефона. Им открыл дверь мужчина. «Такой-то здесь проживает?». — «Да, но это не я». — «Предъявите, пожалуйста, документы, чтобы мы удостоверились».
С разрешения открывшего Алексей зашел в комнату, и этот мужчина прыгнул на него с ножом. Лёха достал пистолет. Не знаю, сделал ли он предупредительный выстрел. Но была явная угроза его жизни. Закон о полиции разрешает в таких случаях применять оружие. Алексей ранил нападавшего, оказал ему первую помощь, вызвал скорую. В Следственном комитете Алексей показал куртку со следами от ножа. И что вы думаете? Итог для Алексея — два года лишения свободы.
Тайга.инфо: Когда мы предварительно созванивались, вы сказали, что в Кемерове вас приглашали работать в центр «Э».
— Не совсем так. Был момент, когда я с работы хотел уходить, и думал о том, чтобы перейти в центр «Э». Там есть знакомые. Но потом расхотел. Понял, что такая работа мне претит. Не могу преследовать человека за убеждения.
Раскрытием каких конкретно преступлений занимается центр «Э»? Да никаких.
Кто-то что-то сказал, кто-то неправильно выразился. Пусть этим ФСБ занимается. Насколько понимаю, ФСБ центр «Э» и курирует. Создание подструктур в других структурах — это ни к чему. По-моему, центр «Э» в системе МВД не нужен.
Тайга.инфо: А Росгвардия?
— В Росгвардии очень много подразделений, в том числе и боевых. Но, на мой, теперь уже гражданский, взгляд, правильнее было в СССР, когда были вооруженные силы и МВД. В МВД входили и ГУФСИН, и МЧС, и внутренние войска. Я думаю, разделение на структуры произошло для того, чтобы главе каждой структуры дать звание генерала, для расширения штата в погонах.
Полное интервью на запрещенном в РФ сайте по ссылке.