Но есть и хорошие новости. Мигрантский кризис с началом спецоперации в Белоруссии полностью исчерпан: беженцы покинули страну.

Транспортно-логистический центр близ погранперехода «Брузги» на белорусско-польской границе, который в декабре прошлого года стал временным прибежищем для нескольких сотен мигрантов, мечтавших попасть в Европу, опустел. Последние 409 человек, упорно ждавших, когда их впустят в Евросоюз, приняли решение вернуться домой. Накануне весь день они собирали свой нехитрый скарб…

98 беженцев в три утра уже вылетели в Эрбиль эвакуационным рейсом из Минска. Еще 300 с лишним человек ожидают следующих вывозных рейсов, разместившись в санаториях и гостиницах под Гродно и Минском. В последний месяц в ТЛЦ оставались только самые стойкие, которые уверяли, что возвращаться им некуда — дома на родине проданы, родственники давно живут в разных странах Евросоюза.

В белорусском центре их быт уже как-то наладился: ежедневно привозили продуктовые пайки, работали автолавки, аптека, медицинский пункт. Даже полевая баня была, куда мужчины и женщины ходили по очереди. Для детей были организованы кружки и занятия. Но в конце февраля к беженцам пришло понимание, что ожидание бессмысленно. Евросоюз сейчас сотнями тысяч принимает беженцев с Украины. Жителям Ирака и Афганистана в этом потоке не пробиться. Поэтому они дали согласие вернуться домой. Возвращение на родину было организовано с помощью программы Международной организации по миграции. Ожидается, что в течение нескольких недель все остающиеся беженцы покинут Белоруссию.

Между тем в Минске произошло еще одно событие, связанное с мигрантским кризисом в Белоруссии. В арендованной квартире было обнаружено тело погибшего польского солдата-перебежчика Эмиля Чечко. Напомним, 25-летний польский военнослужащий из дивизии имени короля Казимира, которого в ноябре отправили охранять границу от мигрантов, в начале декабря перебежал в Белоруссию и попросил политического убежища у Минска. Белорусскому КГБ и местным СМИ он рассказывал ужасные вещи: про то, как польские военные расстреливают мигрантов, прорывающихся через кордон. По его информации и показаниям центр «Системная правозащита» подготовил иск в Гаагский трибунал по обвинению польских властей в зверствах против мигрантов. Сам Эмиль, обосновавшийся в Минске, тоже стал работать в этом центре. Однако в прошлый четверг он не вышел на работу. «Эмиль Чечко не явился на работу. После я его обнаружил и вызвал наряд милиции», – рассказал руководитель центра Дмитрий Беляков. Следствие не исключает насильственный характер смерти Эмиля Чечко. По словам Белякова, солдату поступали угрозы. А погиб он через день после того, как в очередном интервью сообщил, что на Украину отправились воевать члены ультраправой, националистической польской организации ОНР (Obóz Narodowo-Radykalny).

В Белоруссии сообщают, что Чечко как свидетель преступлений польских военных представлял для Польши угрозу. Однако остается непонятным, как в закрытой Белоруссии кто-то мог свести с ним счеты. СК республики продолжает проверку по факту его гибели.

МК