Пытали утюгом, насиловали и ломали кости. Как банда цыгана-коротышки терроризировала Тулу.

Как женщина, которую проиграли в карты, помогла раскрыть серию зверских преступлений.

В 1988 году окраины Тулы накрыла волна зверских грабежей. Неизвестные нападали на частные дома, пытали хозяев и забирали с собой все деньги и ценности. На жертвах налетчиков не оставалось живого места: их прижигали утюгом и избивали, а женщин жестоко насиловали все члены банды. Самым загадочным в деле стало то, что жестокими грабителями руководил подросток, которому на вид едва ли исполнилось даже 16 лет. Как банда заставила жителей частных секторов бросить свои дома и в страхе бежать в центр, — в материале «Газеты.Ru».

Толерантные органы правопорядка никогда публично не признают существование криминальной субкультуры в цыганской среде во избежание обвинений в разжигании межнациональной розни. И поэтому не могут следить за криминальной деятельностью цыган без серьезных на то оснований.

Забрали даже компот, свинину и чайник с плиты

В 1988 году в одном из частных секторов на окраине Тулы раздался душераздирающий крик пожилой женщины Пелагеи Ефимовой, которая звала на помощь.

Соседи нашли ее стоявшей на коленях в дверном проеме собственного дома — пенсионерка была в крови и потеряла сознание. Почти сразу приехали милиция и скорая. Но ни поймать преступников по горячим следам, ни спасти Ефимову не удалось. От тяжелых травм женщина скончалась, не приходя в сознание, а на ее теле были обнаружены множественные ожоги от утюга и переломы.

При осмотре дома выяснилось, что преступники вынесли деньги, иконы, медали, в том числе Орден Отечественной войны, принадлежавшие покойному мужу Ефимовой, а также серебряную посуду.

Больше всего сотрудников милиции удивило то, что, помимо реликвий и ценностей, преступники похитили еще и кусок свинины, трехлитровую банку с компотом и чайник с плиты.

Так или иначе, соседи ничего не видели, а преступники не оставили никаких следов, что затрудняло их поимку. Вместе с этим, дело сразу перешло в разряд «особо важных», ведь ограбления в Туле были редкостью, а случаи, сопровождающиеся жестокими пытками, никогда ранее не фиксировали местные правоохранители.

Милиция стала отрабатывать версию с «гастролерами», отправили запросы в соседние области. Но предположения о том, что грабителя не вернутся в Тульскую область, оказались ошибочными.

Взятки инспектору ГАИ, которых не было

Спустя некоторое время после ограбления пенсионерки Ефимовой город потрясло новое нападение. На этот раз преступники ворвались в дом инспектора ГАИ и инструктора по вождению Лидии Варламовой. Когда женщина ужинала с мужем и 16-летней дочерью после рабочего дня, преступники начали колотить в дверь. Это дало супругам время, чтобы спрятать дочь в подпол.

Когда банда ворвалась в дом, глава семейства Варламовых преградил бандитам путь, прикрывая собой жену, но они сняли ковер и закатали мужчину в него, вставив в рот кляп.

Дальше начались пытки: глава банды – невысокий, хилый, с виду похожий на подростка — вставил утюг в розетку и достал нож. Все, что волновало налетчиков, – где лежат деньги. Однако Лидия Варламова отказывалась давать ответ.

Бандиты переключились на мужа. Тот все рассказал, но «сорвать куш» у грабителей не получилось. В тайнике были накопленные 300 руб., серебряные серьги и золотое кольцо.

Забрав награбленное, нападавшие не остановились. Варламову стали по очереди насиловать и закончили, когда она потеряла сознание. Дочь, выбравшись из подпола после того как бандиты ушли, вызвала милицию. Лидия с мужем выжили, а следователи объединили их дело с ограблением Ефимовой в одно.

Орден Великой Отечественной войны

Нападение на семью Варламовых дало следствию важную зацепку: приметы главаря банды. Однако и они никак не помогли, ведь преступники были в масках.

Тогда следователи переключились на поиск награбленного из дома Ефимовой: на каждом ордене Отечественной войны был индивидуальный номерной штамп. Дали объявление о покупке в местной газете – для тех времен такое объявление было кощунством, но после звонка начальника УВД главный редактор согласился.

Из объявления:
«В память о дедушке срочно куплю орден Отечественной войны. Дорого! Буду ждать в сквере около Тульского Кремля с шести до семи вечера. Ориентир – первая скамейка. Василий».

Продавец в итоге нашелся. В сквере организовали засаду, скупщик краденного пришел на встречу и тут же был задержан. Номер награды совпадал с тем, который ищут.

Торговец согласился сотрудничать со следствием и тут же выдал продавца, которого звали Алексей. Тот обещал принести на продажу новые медали и назначил встречу в парке.

Скупщик согласился побыть «живцом». Все шло по плану, Алексей пришел на встречу, но почуял неладно: мужчина кинулся вглубь парка и стремительно отрывался от преследователей, пока не напоролся на острый сук. От этого он мгновенно скончался, как констатировали позднее медики.

Единственной зацепкой оставалось происхождение продавца — он был цыганом.

«По Тульской области во времена СССР цыгане кочевали частенько, что всегда вызывало опасения у местного населения», – говорит доктор исторических наук и автор книг по истории советской повседневности Александр Оришев.

Тогда оперативники начали поиски среди них. Они обратились к местному цыганскому барону, показав ему погибшего Алексея. Тот заверил, что к их табору он отношения не имеет. И поиски снова зашли в тупик.

Несмотря на это, есть вероятность, что дело могли бы раскрыть и раньше, если бы стали наблюдать за бароном, а не спустили все на тормозах. Как уверяет Оришев, все общество для цыган делится на «своих», то есть цыган, и «чужих».

«Своих» обманывать нельзя. Обман «чужих» у цыган считается нормой и всячески поощряется. Поэтому цыганским клятвам и обещаниям категорически нельзя верить», – констатирует эксперт.

Между тем, органы правопорядка никогда публично не признают существование криминальной субкультуры в цыганской среде во избежание обвинений в разжигании межнациональной розни. И поэтому не могут слишком пристально следить за их деятельностью без серьезных на то оснований.

«Во второй половине 1970-х годов и в 1980-е годы правительство даже пыталось создать романтизированный образ цыган, чтобы «сгладить углы». Тогда среди женской части населения СССР был очень популярен фильм «Цыган» (1979). Однако то, что показывали на экране, разительно расходилось с действительностью. И мы видим это на конкретном примере», – дополняет доктор исторических наук.