От нацизма к «культуре гостеприимства». Как проходила денацификация фашистской Германии. Месть победителей побежденным немцам.

Денацификация фашистской Германии была долгой и сложной: даже спустя 5 лет после падения режима Гитлера все еще поддерживали 10% населения, а доля нацистов в МИД была даже выше, чем при Гитлере. Пока пособников режима судили на международном уровне, плодов это не принесло — покаяние за преступления нацизма пришло только с внутренними процессами над нацистскими преступниками, объясняет историк-германист, исследователь эпохи Третьего рейха Олег Пленков, при этом неонацисты с их реставрационными идеями стали со временем никому не интересны, и Германия, пусть и долгим путем, пришла к демократии.

Инерция режима

В 1945 году практически все немцы были так или иначе связаны с рухнувшим режимом, а ведь стояла задача создать работающую демократию, но сделать это вопреки большинству было невозможно. Историк Ойген Когон, автор первой работы о нацистских концлагерях, точно сформулировал проблему демократического строительства с участием бывших нацистов: «Нужно либо всех их убить, либо привлечь на свою сторону». Канцлеру Конраду Аденауэру удалось — даже его критики признавали, что интеграция 8,5 млн членов НСДПГ и примыкающих организаций является важнейшей предпосылкой к умиротворению страны.

Поэтому в первые десятилетия своего существования ФРГ представляла собой не сообщество памяти, а сообщество, по выражению Германа Люббе, «коммуникативного умалчивания». Характерной чертой немецкой послевоенной истории являлось не исключение нацизма из индивидуального сознания, а исключение индивидуального и политического прошлого из общественной коммуникации. Другими словами, нацистский режим не был предан забвению, а рассматривался как политически нерелевантный. Таким образом, дальнейшие дебаты просто считались излишними, и так продолжалось довольно долго.

Понятно, что такое положение было возможно только при условии ликвидации всех институтов государства. Правительство Карла Деница, которого Гитлер назначил своим преемником, было арестовано, и власть взяли на себя оккупационные власти держав-победительниц. Шел процесс над главными нацистскими преступниками в Нюрнберге, был введен запрет нацистской партии (а также примыкающих к ней организаций), преступными были объявлены все подразделения СС, включая и фронтовые части.

Американские власти провели 12 Нюрнбергских военных трибуналов по делам врачей, юристов, дипломатов, опергрупп полиции безопасности и СД, по делу ОКВ, по делу химического концерна IG Farben. Требование СССР признать Вермахт преступной организацией было отвергнуто — в противном случае практически все взрослое население Германии стало бы преступниками.

В международном праве нет субъекта, поэтому немцы справедливо восприняли эти судебные разбирательства союзников не как правосудие, а как месть победителей. Лидер немецкого Сопротивления Карл Герделер, казненный нацистами, в одном из меморандумов движения предупреждал, что осуждение нацистских преступлений должно произойти по инициативе самих немцев и ими самими. Суд над нацизмом какой-либо третьей стороны или международный трибунал не будет иметь никакого эффекта — или будет, но обратный. Поэтому и отношение немцев к Гитлеру оставалось лояльным даже пять лет спустя после войны: на вопрос о самом великом немецком государственном деятеле в 1950 году 35% были за Бисмарка, 10% — за Гитлера. В 1967 году — 60% за Аденауэра, 17% — за Бисмарка и 2% — за Гитлера. После объединения страны Гитлер и в старых, и в новых землях получил 1% голосов.

Американцы в октябре 1945 года в своей зоне оккупации опрашивали немцев об их отношении к евреям. Тогда 20% из опрошенных в принципе соглашались с гитлеровской политикой в отношении евреев, другие 19% признавали ее перегибы, но в основе своей считали верной. Таково было воздействие пропаганды в стране, которая до 1933 года практически не знала антисемитизма, по крайней мере по сравнению с царской Россией, Польшей или Францией времен дела Дрейфуса.

По данным американской военной администрации, в 1945-49 годах среди немцев оставалось 15-18% убежденных нацистов. В среднем по опросам между ноябрем 1945 и декабрем 1946 года 47% немцев полагали, что национал-социализм в целом содержал хорошие идеи, но они были неправильно реализованы.

Судьи извне

Еще одна проблема заключалась в том, что прибывшие из США юристы, возглавлявшие денацификационные трибуналы, не жили в условиях тоталитарной системы, и при этом судили людей, которые при ней жили. Да и сам процесс был организован не лучшим образом. Так, денацификационная анкета начиналась со сведений о личности и заканчивалась нелепым 131-м пунктом о знании иностранных языков. В анкете были вопросы о наличии родинок, о цвете волос и глаз. Особенно абсурдным был вопрос о том, за кого человек голосовал в 1933 году, что нарушало демократическое право о тайне выбора.

В американской зоне было 545 судебных коллегий с 22 тысячами служащих. Из 13 млн анкет, которые раздали в американской зоне оккупации, 3 млн было обработано. Немецкий писатель Эрнст фон Заломон опубликовал в 1951 году объемный роман, который так и назывался «Анкета». В нем раскрывалась нелепость намерений американцев таким путем выявить правду о недавнем прошлом немцев. Уже одно то, что американцы не представляли себе, что такое действительность тоталитаризма, делало их затею несуразной.

Несмотря на это, все же следует признать, что денацификация после окончания войны не была совершенно провальной. Иной генеральный директор или чиновник земельного уровня тяжело пережили арест и тюремное заключение как жесткую социальную и политическую деградацию. Большинство из них после этого отошли от дел, и союзники между 1945 и 1949 годами довольно эффективно нейтрализовали верхушку нацистской элиты.

Но на среднем уровне преемственность, безусловно, была. К примеру, в 1950 году минимум половина сотрудников министерства иностранных дел составляли бывшие нацисты, в том числе 43 активных эсэсовца, 17 бывших сотрудников Гестапо и СД. Таким образом, доля нацистов в МИД была даже выше, чем при Гитлере. С кадрами юстиции положение было такое же. В уголовной полиции, созданной в 1953 году, — тоже. И это несмотря на то, что статья 131 Конституции ФРГ запрещала государственную службу бывшим нацистам.

Осуждение изнутри: знали ли немцы об ухолокосте?

Движение в сторону подлинного немецкого осуждения нацизма и покаяния за его преступления началось с немецкими процессами над нацистскими преступниками. В 1958 же году был проведен Ульмский процесс над участниками опергрупп полиции безопасности и СД. Немецкая общественность спустя десять лет после первого американского процесса гораздо более заинтересованно за ним наблюдала. Суд присяжных в Ульме приговорил нацистов к большим тюремным срокам за участие в массовых расстрелах евреев на немецко-литовской границе накануне нападения Германии на СССР.

Под впечатлением от этого суда конференция министров юстиции земель 3 октября 1958 года вынесла решение об основании с 1 декабря Центрального ведомства в Людвигсбурге по выявлению преступлений нацистов. Ведомство получило право собирать и предъявлять доказательства участия в подобных преступлениях на территории Европы, а с 1964 года — и на территории Германии. Ведомство собирало свидетельские показания и выступило инициатором около 900 процессов против нацистов. Тем самым перед немецким народом по-настоящему открылась пропасть нацистских преступлений.