Австрийский суд приговорил правых братьев, стоящих за известным сайтом «Judas Watch», к длительным срокам тюремного заключения.

Суд в Вене приговорил двух братьев – неонацистов к тюремному заключению за создание антисемитского сайта, который один из прокуроров охарактеризовал как «подстрекательство к убийству», сообщает «The Algemeiner».

Один брат, названный в местной прессе «Бенджамином Х.», 5 апреля был приговорен Венским региональным уголовным судом к четырем годам тюремного заключения в соответствии с австрийскими законами, запрещающими возрождение национал-социализма. На его сайте под названием «Judas Watch» перечислены имена 1787 человек и организаций, причем евреи отмечены знаком «Юденштерн» — «еврейской звездой», которую нацистский режим заставлял евреев носить на верхней одежде.

Суд узнал, что личность Бенджамина Х. не могла быть установлена, поскольку его сайт был размещен на сервере в США. Однако следователи разоблачили его через его брата Филипа, репера, выступающего за превосходство белой расы, который использует псевдоним «Мистер Бонд» и популярен в неонацистских кругах. Один из треков «Бонда» звучал в прямом эфире нападения 9 октября 2019 года на синагогу в немецком городе Галле во время службы в Йом-Кипур ,белого повстанца Штефана Баллиета, приговоренного к пожизненному заключению в декабре 2020 года. Другой трек стал плагиатом хита Эйкона и Снуп Догга «Я хочу любить тебя», текст которого был изменен на слова «Я хочу отравить тебя».

Прокуратура заявила, что Филип Х., который находился под судом вместе со своим братом, писал тексты, которые «изобиловали прославлением нацистов и фантазиями о насилии в отношении чернокожих, гомосексуалистов и евреев». Он также перевел на немецкий язык манифест неонациста, убившего 49 верующих исламистов и ранившего еще десятки человек в результате нападений на две мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия, в марте 2019 года. По совокупности этих преступлений суд приговорил Филипа Х. к 10 годам лишения свободы.

Следователи австрийской полиции обнаружили переписку между братьями во время обыска дома Филиппа 21 января, которая доказывала, что Бенджамин был редактором «Judas Watch», сайта, который оставался в сети почти четыре года, с 2016 по 2020 год. Йоханнес Кербл — адвокат, представляющий некоторых из лиц, перечисленных на «Judas Watch», заявил суду, что, отмечая евреев знаком «Юденштерн», сайт занимался «подстрекательством к убийству». Суд также узнал, что многие из тех, кто был отмечен на «Judas Watch», были недовольны полицейским расследованием.

Одна из включенных в список, Юлия Рабинович, сообщила немецкому новостному агентству «Zeit», что полиция не предупредила ее о включении ее имени в список, несмотря на угрозу насилия. «Один идиот составил список, другой идиот может воспринять его всерьез», — заявила она. Другой человек из списка — Шарлотта Кноблох, пережившая Холокост и бывшая глава немецкой еврейской общины, — заметила, что приговор, вынесенный двум братьям, принес ей облегчение. Поздравив полицию с их расследованием, Кноблох многозначительно добавила, что такие успехи слишком редки.