Готовили нападения на иностранцев: банду скинхедов-экстремистов задержали в Хабаровске. Группа скинхедов планировала нападения на иностранцев в Хабаровске.

В Хабаровске троих человек подозревают в экстремизме. По версии следствия, двое 19-летних парней и подросток 17 лет зачитывались запрещенной литературой и планировали серию преступлений. Целью хабаровчан были иностранцы и представители нерусской национальности.

Следователи считают, что в преступную группу парни объединились в декабре 2021 года. Ее организовал 19-летний Сергей (имя изменено — прим. ред.), который стал идейным вдохновителем. Хабаровчанин снабжал своих подельников литературой экстремистского толка, разработал меры конспирации и планировал совершение преступлений.

Парни по мнению ФСБэшников уже собирались нападать на представителей иных национальностей, рас, вероисповедания. Хабаровчане даже приметили мужчину, с которым хотели расправиться. Но подельники не знали, что находятся «на карандаше» у спецслужб. Довести задуманное до конца банда не успела — их «взяли» сотрудники ФСБ и полиции. Организатор группы стал фигурантом уголовного дела по статье «Создание экстремистского сообщества», его друзья — по статье «Участие в экстремистском сообществе».

— Хабаровчане задержаны, по ходатайству следователя им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся процессуальные мероприятия, направленные на сбор доказательственной базы. Расследование продолжается, — прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Организатору грозит от шести до десяти лет колонии, его подельникам — лишение свободы сроком от двух до шести лет.

КП