Bild: в Буче был убит житель по фамилии Навальный, уроженец деревни Залесье, откуда родом отец российского оппозиционера.

В Буче был убит Илья Иванович Навальный 1961 года рождения, однофамилец или родственник русского оппозиционера Алексея Навального, сообщает Bild со ссылкой на местных жителей. «Они предполагают, что он был убит российскими военнослужащими из-за своей фамилии», — добавляет издание.

Сельчанка по имени Мария рассказала Bild, что Илью Навального застрелили 12 марта: «Мы вошли в наш дом, и встретили Илью, который спускался по лестнице. Я сказала ему: не выходи, там будет стрельба. Но он все еще хотел ненадолго выйти, чтобы выкурить сигарету. Потом я слышала выстрелы снова и снова». Bild пишет, что Илья был убит выстрелом в голову, рядом с телом лежал его паспорт.

Bild уточняет, что убитый Илья Навальный был родом из украинской деревни Залесье, расположенной недалеко от Чернобыля. В интервью Esquire в 2020 Алексей Навальный упоминал эту местность: «У меня отец из-под Чернобыля, и каждое лето я проводил у бабушки в деревне Залесье, в паре километров от города». У Ильи Навального и отца оппозиционера Анатолия Навального совпадает отчество — Иванович.

В то же время политик добавил, что на памятнике советским воинам в деревне не раз встречается фамилия Навальный, «но не факт, что все они — родственники».