«Мы сражаемся не за режим, а за народ»!

20 апреля 1889 года, в австрийском городе Браунау-на-Инне родился неподражаемый Адольф Гитлер, будущий Фюрер Германии.

Совсем недавно Daily Mail опубликовал цитаты из книги служившего с Адольфом Гитлером немецкого солдата Ганса Менда.

Задолго до прихода в политику лидер нацистской Германии Адольф Гитлер говорил о желании освободить «германскую расу от еврейских паразитов». Об этом Ганс Менд, служивший с фюрером во время Первой мировой войны, написал в мемуарах, которые в феврале будут впервые выпущены на английском языке. Цитаты из книги под названием «Я служил с Гитлером в окопах» приводит Daily Mail.

Менд и Гитлер служили курьерами в 16-м баварском резервном пехотном полку, также известном как «полк Листа», и участвовали в крупных схватках, в том числе в битве при Ипре в 1914 году и битве на Сомме в 1916-м.

В частности, автор рассказал о споре будущего нацистского лидера с сослуживцем, произошедшем в Рождество в 1914 году. «Мне кажется, лучше много евреев, чем один христианин, — сказал сослуживец Гитлера. — В нашей партии много евреев, которые заботятся о своих рабочих интересах лучше, чем христиане».

На это будущий фюрер ответил, что, если бы он был у власти, он «освободил бы германскую расу от еврейских паразитов и отправил бы этих расовых загрязнителей и эксплуататоров людей в Палестину». Менд при этом согласился с высказыванием Гитлера.

Он также вспоминал, что в полку было очень мало таких выносливых и здоровых людей, как Гитлер. «С невероятной стойкостью он переносил самые большие нагрузки и никогда не позволял проявиться слабости», — говорится в книге.

Кроме того, Менд рассказал, как однажды у них на глазах разбился английский самолет и оба пилота представляли «ужасное зрелище», которое он никогда не забудет. Однако единственным, кто не был заинтересован случившимся, оказался Гитлер.

Различные записи голоса именинника:

«Гитлера никогда не интересовала простая тирания, и одна лишь жажда власти не способна объяснить ни его личность, ни его энергию. Разумеется, власть, практически безграничное ее использование без необходимости давать кому-либо отчет, значила для него очень много. Но само по себе это никогда его не удовлетворяло. Нетерпеливость, с которой он завоевывал, расширял, использовал и, наконец, израсходовал эту власть, показывают, что он не был рожден простым тираном. Он должен был исполнить свою миссию: защитить Европу и арийскую расу от смертельной угрозы, и с этой целью он стремился создать империю, которая переживет его самого…»
И. Фест

Гитлер в Вене, 1938 год, Ein Volk, ein Reich, ein Führer:

— Ты считаешь, что твое картезианство может помочь тебе, к примеру, понять Гитлера?
— Почему именно Гитлера?
— Потому что Гитлер тоже часть мистической загадки Европы, потому что он тоже принадлежит другой Европе, которую картезианский ум не может постичь. Или ты можешь объяснить Гитлера с помощью Декарта?»

Курцио Малапарте в романе «Шкура» 1949-го года (Malaparte – антоним Bonaparte, букв. «злая доля») — псевдоним итальянского писателя и журналиста Курта Эриха Зукерта (1889–1957), неудобного классика итальянской литературы прошлого века.

Цитаты Феста и Малапарте взяты c ТГ WJ

Бонус: купи белому ребенку правильный набор Lego: