Илон Маск пришел к соглашению с советом акционеров «Твиттер» о выкупе всех акций исходя из общей рыночной стоимости компании в 44 миллиарда долларов. Учитывая, что в последние полгода акция «Твиттера» пребывает в перманентном пике (с октября по март она «похудела» с 70 долларов до 33), это неплохое предложения для постоянно дешевеющей сети. Оно означает покупку всех акций по 54 доллара 20 центов за штуку. Это, конечно, не октябрьский пик, но и не мартовская пропасть.

Напомним, что Маск выказал заинтересованность в управлении «Твиттером» в начале апреля, скупив 9% акций компании. После этого акции начали быстро расти в цене и на момент предложения Маска о полном выкупе бизнеса (14 апреля) дошли до 46 долларов за штуку.

Остальные акционеры сначала не хотели уступать эксцентричному миллиардеру и даже собирались подбросить ему «отравленную пилюлю», однако экономические соображения перевесили. Сам факт того, что Маск своими заявлениями способен как поднять акции компании, так, видимо, и обрушить их, убедил владельцев в том, что лучше расстаться со своими активами по цене в 54 доллара за акцию, чем ждать, пока они опять обрушатся до 33 долларов, а то и ниже. Маск угрожал, что если не сойдется с советом акционеров в цене, то «сбросит» свои 9%, что вызовет всеобщее разочарование и стремительное удешевление «Твиттера».

После «скупки» всех акций «Твиттер» станет частной компанией, которой будет управлять (в стратегическом плане) владелец, то есть Илон Маск. У него большие планы – он не собирается делать «Твиттер» прибыльным, он хочет превратить его в «социальную сетью планетарного масштаба, которая обслуживает свободу слова, а не общественный императив». Под «общественным императивом» Маск подразумевает господствующие среди элиты левые концепции, которые ограничивают свободу во всем, что этим концепциям противоречит.

Один из самых богатых людей на Земле, обладающий состоянием в 200 с лишним миллиардов долларов, может себе позволить подобную филантропию. Правда, даже для него это не слишком дешевое приобретение, которое отнимет пятую часть капитала.

Репутация «Твиттера» как площадки для самовыражения пользователей резко пошатнулась после истории с блокировкой аккаунта президента США Дональда Трампа. Фирма фактически расписалась в леворадикальной политической принадлежности и откровенном отрицании свободы слова. После этого началась расплата за цензуру – в «Твиттере» остались те, кто не пишет ничего «острого», то есть по сути не создает интересного контента. Пользователи, которые не желали столкнуться с внезапной заморозкой аккаунта из-за употребления не нравящихся администрации «ключевых слов», стали перебираться на другие платформы.

Теперь Илон Маск, «поглотивший» стремительно подешевевшую социальную сеть, возможно, сумеет на ее основе сделать принципиально иной сервис, способный действительно стать популярной мировой площадкой для самовыражения.

Бывший (и, возможно, будущий) президент США Дональд Трамп прокомментировал новость о покупке социальной сети «Твиттер» миллиардером Илоном Маском. Как сообщил Трамп американскому телеканалу «Фокс», на этой неделе он официально откроет аккаунт в собственной социальной сети под названием «Правда» (Trurh).

Для совокупности активных действий в соцсети Truth маркетологи Трапа уже изобрели нелогизм truthing, что можно перевести на русский язык как «правдить».

В ответ на вопрос о том, намерен ли Трамп и дальше вести акканут в «Твиттере», если его разбанят после того, как сеть достанется Илону Маску, бывший президент сказал, что не намерен.

«Я больше не в «Твиттере», я в «Правде». Надеюсь, Илон покупает «Твиттер» для того, чтобы там все пошло лучше, и он хороший человек, но я останусь в «Правде», – сказал Трамп.

Новая социальная сеть Дональда Трампа проходила «обкатку» в бета-версии на протяжении февраля, официально она была запущена четыре дня назад. Пока что доступ к сети возможен только с американских ip-адресов, всем остальным показывают экран с извещением о том, что в их стране сервис недоступен.

В американских левоориентированных СМИ уже появились злорадные заголовки о том, что действия Илона Маска означают «мощный удар по новой сети Трампа». Вместе с тем, оба миллиардера, судя по всему, не преследуют коммерческих целей, а собираются бороться с засильем цензуры в интернете. Если социальная сеть Truth останется невостребованной из-за того, что «Твиттер» под управленим Маска перестанет увлекаться леворадикальными идеями, Трампа это, скорее всего, удовлетворит.

Аккаунт Дональда Трампа в «Твиттере» забанили в январе 2021 года по надуманному поводу. Трамп был этим крайне недоволен и даже собирался вернуть свой аккаунт через суд. Все это спровоцировало долгосрочный тренд на понижение акций «Твиттера».

Летом 2021 года заработала новая социальная сеть Gettr, запущенная Джейсоном Миллером, бывшим «предвыборным» консультантом Дональда Трампа. В ее создании участвовал и бывший пресс-секретарь штаба Трампа Тим Мерто. Многие считали, что это именно та сеть, о создании которой говорил Трамп, однако выяснилось, что это не так. Тем не менее, этот клон «Твиттера» активно развивается, в нем зарегистрированы миллионы пользователей. Создатели постепенно устраняют недоделки и добавляют новые возможности. Главный недостаток новой сети с точки зрения русскоязычного пользователя – отсутствие русского интерфейса. Кроме того, в ней нет опции для встраивания постов на сторонние сайты, что тоже не способствует разрастанию Gettr.