В конце 1990-х и начале 2000-х в Узбекистане, как и во многих других постсоветских республиках, существовал идеологический вакуум, что послужило благодатной почвой для появления молодежных группировок радикальной направленности. В частности, пара десятков ташкентских подростков-славян стали называть себя скинхедами. Разумеется, в Ташкенте не было никаких «русских маршей», погромов и других акций, но тем не менее, субкультура «бритоголовых» оставила свой маленький след и в истории узбекистанской столицы. «Медиазона» выясняла, откуда вообще взялись парни в камуфляжных штанах и грубых ботинках в стране, где они являются национальным меньшинством.

Московская эпидемия

Нам удалось найти участника ташкентского скинхед-сообщества и поговорить с ним о былых временах. Артур — уроженец Узбекистана, но живет в России уже более десяти лет. Он давно не состоит в подобных сообществах и вспоминает юность с улыбкой, считая, что все же это была не серьезная организация, а скорее клуб по интересам.

Артур думает, что скинхеды в Ташкенте появились на волне популярности подобных группировок в России. «Это началось в 98-м или 99-м году с того, что кто-то из тусовки побывал в Москве, — вспоминает бывший скинхед. — Вот он прошелся по «Горбушке» в поисках новой музыки и увидел лысых ребят в бомберах, которые ходят бригадами. Впоследствии очевидцы такой картины попытались принести что-то подобное в Ташкент».

Предпосылки к созданию сообщества скинхедов, по мнению Артура, безусловно, имелись. «После распада СССР в Узбекистане был период, когда коренное население начало агрессивно вести себя по отношению к русскоязычным. В школе или возле дома можно было часто услышать выкрики «езжай в своя Россия!». Такое прекратилось только в нулевых», — рассказал уроженец Ташкента.

Собственно, так Артур и попал в тусовку скинхедов. Он вспоминает, что жил в районе, где было очень мало русскоязычных и найти единомышленников, например, людей с похожими музыкальными вкусами, было проблемой. Кстати, как считает наш собеседник, именно музыка стала триггером для образования сообщества. «Тогда были в Ташкенте студии, где тебе записывали за деньги любимую музыку. И часто, когда забирали кассеты, люди узнавали об общих интересах, знакомились, обменивались контактами», — вспоминает Артур.

По словам ташкентца, в лучшие времена тусовка насчитывал 15-20 постоянных участников, это были подростки в возрасте от 14 до 17, максимум до 20 лет. Встречались раз в неделю в центре города, никого такие собрания не напрягали. Артур утверждает, что, прежде всего, ему понравилась одежда, принятая в этой среде. «Узкие джинсы или камуфляжные штаны с обязательной длинной цепочкой типа для ключей, сейчас они называются джоггеры, но тогда, конечно, таких слов никто не знал. Сверху носили бомберы, но они стоили дорого и были только у богатых, так что, в основном, их заменяли на приталенные куртки. И, конечно, грубые ботинки, — рассуждает Артур. — В Ташкенте знаменитые Dr.Martens позволить себе могли единицы, все же они стоили тогда примерно 100 долларов — откуда у старшеклассников или студентов такие деньги? Ведь по большей части скинхедами были дети небогатых родителей, средний класс».

Причем никто не заставлял придерживаться этого стиля в одежде. То же самое касалось прически. «Я, например, долгое время слушал металл и носил длинные волосы, и это считалось нормальным», — добавил бывший скинхед.

Как рассказывает наш собеседник, на встречах было принято обмениваться кассетами или книгами. «Соцсетей не было, и чтобы взять почитать какую-то книгу приходилось созваниваться, выспрашивать, если она в наличии, ехать зачастую на другой конец города, оговаривать сроки возврата, — рассказывает Артур. — А здесь на тусовке книги ходили по рукам, причем общие интересы предполагали «круговорот» «правильной» литературы».

По словам бывшего скинхеда, популярностью в сообществе пользовались Чак Паланик и английские авторы 70-80-х годов, когда в Британии начали развиваться панк, идеи анархии. Культовым у ташкентских неформалов был роман «Заводной апельсин», вспоминает Артур.

Движение скинхедов зародилось в Англии в 60-х годах прошлого века. Это была субкультура, далекая от политики. Подростки из рабочих кварталов объединялись, чтобы противостоять хиппи, которые на Британских островах считались выходцами из богатых семей. Первых скинхедов сплотила любовь к музыке и футболу. Именно на матчах и на разгонах тусовок хиппи бритоголовые выплескивали агрессию. Набор атрибутов — узкие джинсы, ботинки на толстой подошве, короткие стрижки — был удобен в драках, поэтому и стал общепринятым.

Примечательно, что у скинхедов «первой волны» не было расовых или националистических предрассудков. В сообщество легко принимали мулатов и темнокожих. А любимой музыкой был стиль рэггей, относящийся к афроамериканской культуре.

Спустя десять лет хиппи сошли на нет, а охвативший Британию экономический кризис озлобил молодежь. Активисты обратили внимание на приезжих пакистанцев, занимающихся, в основном, торговлей. Начались погромы на рынках, движение стало использовать слоганы о превосходстве белой расы над остальными. Так появились наци-скинхеды. Их врагами стали нацменьшинства, мигранты, ЛГБТ-сообщество. В музыке они предпочитали новое течение oi! — смесь панка, фолка и песен футбольных фанатов.

В 90-х годах такие группировки расплодились по всему континенту. После распада СССР активизировались скинхеды стран Восточной Европы. Наиболее жестокими были парни из Чехии и Хорватии, где «бритоголовым» покровительствовал тогдашний президент страны Франьо Туджман. Сильно досталось цыганам. Например, известна акция чешских скинов, которые облили бензином и подожгли 20 цыган, все погибли.

В России скинхеды появились в последней декаде столетия, поэтому они уже были пропитаны идеями нацизма, с чем ассоциируются по сей день. В начале нулевых в Москве насчитывалось свыше пяти тысяч «бритоголовых», по всей стране — десятки тысяч. Центр «Сова» давал цифру в 50 тысяч.

Но нельзя сказать, что скинхеды — это только «первая волна» аполитичных любителей рэггей и агрессивные наци. Существует и другие направления, зачастую с совершенно неожиданными взглядами. Например, «скинхеды против расовых предрассудков» — группировка из США, созданная в противовес наци-скинам, «красные скинхеды», пропагандирующие социализм и коммунизм, различные организации гей-скинхедов, экофашистов и прочие.

Без идей и агрессии

Ташкентские скинхеды — это часть субкультуры, а не политическая ячейка, считает Артур. Члены сообщества не стремились вербовать последователей и увеличить численность тусовки. Он объясняет это тем, что идейных людей практически не было, как и настоящих вожаков.

«Больше всех в политику были погружены парни, побывавшие в России, в частности, в Москве, и кому удалось потусоваться с тамошними скинхедами. А тогда в РФ движение набрало популярность, и бритого человека в камуфляже можно было встретить на каждом углу, — рассуждает Артур. — Кто-то съездил в Москву на лето или подработать, вернулся и рассказывал, как организованы там группировки, чем занимаются. Помню, один парень попал на концерт тогда уже пропагандирующей правые взгляды «Коррозии Металла» и познакомился там с ярыми представителями нацболов. На пару месяцев такие товарищи становились лидерами собраний, затем истории заканчивались и все возвращалось к формату обычной тусовки-пьянки. Хотя, когда мы стали постарше, по рукам ходили другие книги: были Дугин, Лимонов, как-то в Ташкент попадали выпуски «Лимонки»».