В День памяти еврейских жертв Холокоста, в Иерусалиме неизвестными устроена преднамеренная провокация: на воротах, ведущих на Храмовую гору у западной стены Храма в Старом городе, были расклеены десятки плакатов, на которых были изображены желтые Звезды Давида и надписи: «По требованию ХАМАСа евреям и собакам вход воспрещен!».

При входе на площадь перед Стеной плача эти плакаты увидели сегодня десятки тысяч израильтян и туристов, многие стали звонить в полицию. Прибывшие на место полицейские сняли плакаты. Судя по всему, авторы плакатов намекали на то, что правительство фактически сделало Храмовую гору «юден-фрай», уступив требованиям мусульман. Для большей убедительности неизвестные копирайтеры прибегли к немецким аналогиям периода Гитлера.

Началось следствие. Полиция изучает возможность возбуждения уголовного дела в отношении лиц, расклеивших плакаты, и отмечает, что улики переданы на юридическую экспертизу.

Рассматривается версия, согласно которой плакаты расклеены еврейскими активистами из движения «Возвращаемся на гору» («Хозрим ла-Хар»), так как в округе также были обнаружены и другие выполненные в едином стиле плакаты, осуждающие «нерешительную позицию правительства в отношении Храмовой горы». Однотипные объявления пестрели лозунгами: «Храмовая гора свободна от евреев» и «Закрыть гору = сдаться терроризму». Судя по всему, акция проведена в знак протеста против закрытия Храмовой горы для евреев в последние дни месяца Рамадан.

Как сообщалось ранее, вчера Иордания опубликовала документ, требующий от США, чтобы Израиль «снял контроль над Храмовой горой» и «вернулся к историческому статус-кво». Сегодня этот вопрос обсуждался на арабском саммите в Каире, на котором присутствовал король Иордании Абдалла.