Ехали цыгане: страны ЕС отказывают украинским рома в статусе беженцев.

Не все беженцы с Украины получают тёплый приём в Европе: многое зависит от их этнической принадлежности.

Взрыв эмпатии в отношении жителей Украины, бегущих от военных действий у себя на родине в соседние страны Европы, распространяется не на всех беженцев. После того как первоначальная волна гостеприимства со стороны европейцев начинает спадать, оказывается, что прибывающие в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию люди с украинскими паспортами подвергаются сегрегации по этническому признаку: жители этих стран начинают с раздражением относиться к тем новоприбывшим, которые используют российскую СВО как удобный повод, чтобы осесть в Европе «на законном основании» (каковым является решение Совета Европы от 4 марта 2022 года). В первую очередь неприязнь поляков, чехов и венгров направлена на украинских цыган (рома), которых в этих странах и до нынешних событий, мягко говоря, недолюбливали.

Отношение к народности рома (как сами себя называют цыгане) в странах Восточной Европы всегда было чем-то похожим на то, какое ощущали на себе евреи (и в гитлеровской Германии цыган относили к той же категории подлежащих уничтожению). Сегодня отношение к цыганам в демократических и толерантных странах Европы мало поменялось — правозащитники описывают его как «институциональную ксенофобию».

Антицыганизм — очень распространенная формой расизма <...>, когда господствующее общество негативно относится к тем, кого считает «цыганами». Это явление возникло в процессе исторической «отчужденности», которая основана на стереотипах и негативном отношении, которое может иногда быть непреднамеренным или неосознанным, — говорится в рекомендациях ЕС по обеспечению равенства и интеграции в общество представителей рома.

Президент Чехии Милош Земан совершенно открыто говорит, что в его стране не доверяют цыганам с Украины.

Мы приветствуем всех беженцев с Украины, за одним маленьким исключением для лиц цыганского происхождения. Мы не уверены в том, что они не являются экономическими мигрантами, — заявляет он.

Земан говорит то же самое, о чем говорят многие чехи: по данным опросов, сегодня 60 процентов респондентов полагают, что власти «нянчатся» с беженцами слишком сильно, делая это в ущерб местным жителям. А глава МВД Чехии Вит Ракушан пошел еще дальше: он заявил, что под видом беженцев в страну проникают участники организованных преступных группировок.

Ракушан в четверг призвал министра внутренних дел Венгрии Шандора Пинтера ускорить проверку возможного украинско-венгерского двойного гражданства украинских цыганских беженцев, прибывших в Чехию, поскольку люди с таким статусом не имеют права на получение помощи беженцам.

Ракушан также попросил своих украинских коллег о помощи в фильтрации истинных беженцев от тех, кто под этим видом пытается проникнуть в Евросоюз, чтобы получить там незаслуженные социальные бенифиты.

Таковых, по данным чешского МВД, с начала украинского кризиса прибыло около 350 тысяч. Из них прошла все процедуры временной — на 365 дней — защиты (так называемый статус TPS) и получила право легально работать и получить медицинскую страховку в Чехии лишь седьмая часть — около 50 тысяч человек.

Чехи весьма негативно настроены даже к цыганам, имеющим чешские паспорта, что уж говорить о цыганах иностранных. После начала кризиса с беженцами украинские цыгане стали «горячей картофелиной» в руках правительств соседних (а в случае с Чехией — даже не соседних) с Украиной стран: Прага, Братислава, Будапешт «футболят» эту часть беженцев друг другу, потому что ни одно национальное правительство не хочет предоставлять им постоянное место жительства.

В минувшую среду власти Чешской Республики инициировали поправки в законодательство о беженцах, которые создадут юридические основания для отказа украинским цыганам в предоставлении различных льгот. Одним их таких оснований станет наличие у беженца паспорта любой из стран Евросоюза.

Как результат, в худшем положении окажутся как раз те цыгане, кто имеет помимо украинского гражданство еще одной страны (чаще всего это Венгрия). Такие люди вообще юридически не могут претендовать на какую-либо поддержку, поскольку технически не являются беженцами в глазах властей тех стран, которые ранее выдали им национальные паспорта. С юридической точки зрения они в этих странах свои и не убежали с Украины, а вернулись к себе домой как будто из турпоездки (даже если физически у них здесь дома нет).

По той же причине цыгане с паспортами одной из европейских стран не могут рассчитывать, что к ним будут относиться как к беженцам, нигде на пространстве ЕС. Как граждане страны Евросоюза они могут легально перемещаться и жить в любой из них, а наличие у них украинского паспорта власти стран пребывания не интересует.

В результате между городами восточноевропейских стран слоняются целые «таборы» неприкаянных беженцев, оккупируя железнодорожные вокзалы и уродуя городские парки палаточными городками. Эти виды добавляют еще больше неприязни к их обитателям со стороны местного населения. Жители, которые добровольно предоставляют украинским беженцам жилые помещения, закрывают двери перед их носом, как только узнают, что это этнические рома, даже если они в самом деле прибыли из зоны боевых действий.

При этом намерения властей некоторых стран ограничить въезд цыган с украинскими паспортами неосуществимы как с юридической, так и с практической точки зрения, рассказал NEWS.ru юрист-международник Александр Сковородко.