Рособрнадзор начнет собирать сведения для воинского учета о школьниках и учащихся колледжей и вузов. Постановление о расширении полномочий ведомства опубликовано на официальном портале правовой информации, его подписал премьер-министра Михаил Мишустин.
Согласно документу, к полномочиям Рособрнадзора теперь относится сбор данных об учащихся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, подготовки научных и научно-педагогических кадров. Собранные данные о призывниках после обработки будут вноситься в Единый реестр воинского учета.
Закон о создании этого реестра, который разрешает оповещать призывников с помощью электронных повесток, президент Владимир Путин подписал в середине апреля. Согласно закону, повестки можно будет отправить в личные кабинеты военнообязанных на «Госуслугах», юридически они приравнены к бумажным, которые вручаются под подпись. Кроме того, военкоматы смогут рассылать повестки заказными письмами с уведомлением.
Повестки будут отражаться в новом реестре: каждая будет считаться врученной через 7 дней после появления в реестре, независимо от того, достигла ли она адресата. Россиянам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку, запрещается выезд из России со дня, когда повестка считается врученной, и до явки в военкомат. За неявку в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, предусмотрены меры наказания: запрет на регистрацию ИП и оформление самозанятости, запрет регистрации прав на недвижимость (нельзя будет ее купить, продать или передать), запрет на управление автомобилем и госрегистрацию транспорта, а также отказ в кредитах, сообщает Форбс.