Парламент Португалии выдвинул законопроект, который отменяет действие закона о гражданстве страны для потомков сефардских евреев, изгнанных во время испанской инквизиции.
Законопроект, который может вступить в силу 1 января, был принят в первом чтении в пятницу при поддержке правящей Социалистической партии после жарких дебатов. Затем он будет рассмотрен и, возможно, изменен парламентским комитетом по конституционным вопросам, правам, свободам и гарантиям.
Выступая перед парламентом в понедельник, министр юстиции Катарина Сарменто-и-Кастро заявила, что закон о гражданстве стал «справедливым признанием» и «обязанностью по возмещению исторического ущерба». Но она утверждала, что это послужило своей цели, заявив, что это был «символический жест, призванный отметить признание, которое было осуществлено в щедрый период времени».
Обсуждения в парламенте в течение следующих нескольких недель могут перенести дату окончания подачи заявок на 31 декабря 2024 года.
По последним данным, к концу 2022 года около 262 000 человек подали заявления о натурализации в соответствии с законом, и около 75 000 получили гражданство. Даже с момента введения более строгих правил в сентябре 2022 года в прошлом году подали заявки более 74 000 человек. Примечательно, что почти 21 000 заявителей были гражданами Израиля, как следует из статистики Иммиграционной и пограничной службы Португалии.
Некоторые члены парламента выразили сомнения по поводу решения закрыть путь к гражданству. Представитель партии «Либеральная инициатива» Патрисия Гильваз выступила против столь скорой отмены закона, предложив отложить его до 2025 года. Педро Дельгадо Алвес из Социалистической партии признал необходимость пересмотра, предложив для заявителей требовать трехлетнего проживания в Португалии, а не стандартные пять лет.
Однако представитель Коммунистической партии Альма Ривера поставил под сомнение сохраняющуюся актуальность закона. Напротив, Паула Кардосо из Социал-демократической партии предложила бороться со злоупотреблениями в системе подачи заявок, не отменяя ее полностью.
Португалия ввела этот путь получения гражданства в 2015 году, основанный на законодательстве 2013 года, а Испания вскоре последовала этому примеру, приняв «Закон о возвращении». В отличие от версии Испании, закон Португалии был менее строгим, требуя только наличия четкой судимости и поддающегося проверке свидетельства о сефардском происхождении, за которое обычно ручаются крупные еврейские общины в Лиссабоне или Порту.
В прошлом году этот процесс подачи заявок встретил скептицизм после обвинений в мошенничестве и коррупции. Одно из громких дел касалось Романа Абрамовича , российско-еврейского миллиардера, чья натурализация в Португалии вызвала критику на фоне геополитических событий, в частности вторжения России на Украину, поскольку выяснилось, что его европейское гражданство потенциально может помочь ему избежать европейских санкций в отношении российских олигархов.
В свете разногласий процесс проверки ужесточился. Министр иностранных дел Аугусто Сантос Силва отметил, что кандидаты-евреи-сефарды должны установить «настоящую связь» с Португалией. Более строгие правила также спровоцировали разногласия внутри еврейских общин страны, что привело к судебным расследованиям процесса рассмотрения заявок в Порту и задержанию раввина еврейской общины Порту Даниэля Литвака.
Испания прекратила прием заявлений по закону о сефардском гражданстве в 2021 году.
Источник: Times of Israel