В России впервые запущена программа обучения медиаполицейских — специалистов по выявлению экстремистских и деструктивных материалов в интернете. Такое направление бакалавриата появилось в РАНХиГС. Инициатива оправдана, так как объем подобного контента в соцсетях и мессенджерах постоянно растет, констатировали эксперты. Только за последние полгода таких материалов стало больше на 16%, сообщили «Известиям» специалисты мониторингового центра «Безопасность 2.0». Что будет входить в обязанности выпускников новой программы, какими специальными знаниями они будут обладать — в материале «Известий».

Высшее образование для медиаполицейских
В России впервые стали учить медиаполицейских — специалистов по работе с пользовательским контентом, которые смогут выявлять в соцсетях проявления экстремизма, преступления против личности, а также будут владеть методами блокировки пиратского контента. В РАНХиГС стартовала такая программа бакалавриата, сообщили в пресс-службе вуза. Предполагается, что медиаполицейские по окончании обучения получат одну из специализаций: расследование правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм).

Официально направление называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности».

— В задачи «медиабезопасников» входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих, — заявила «Известиям» завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Лидия Малыгина. — Программа реализуется при поддержке Национального антитеррористического комитета.

РАНХиГС, в частности, готовит руководителей пресс-служб оборонных предприятий, пресс-секретарей министров, руководителей федеральных СМИ. Для них подготовка в области национальной безопасности обязательна.

Сейчас курсы, предлагающие определенные элементы такой профессии, есть в разных вузах, в частности, по направлению «Медиакоммуникации». Кроме того, есть возможность пройти и ряд курсов, в том числе по дополнительному профессиональному образованию.

— Мы предложили начать готовить соответствующих специалистов еще в бакалавриате, — сказала Лидия Малыгина.