По предварительным данным, партия ультраправого политика Герта Вилдерса получит 35 из 150 мест в парламенте, блок лейбористов и «зеленых» левых — 25 мест, консерваторы — 24 места.

На внеочередных парламентских выборах в Нидерландах, согласно предварительным данным, уверенно побеждают правые популисты. «Партия свободы» (PVV) ультраправого политика Герта Вилдерсаполучила наибольший процент голосов, сообщило агентство ANP со ссылкой на первые итоги обработки избирательных бюллетеней утром в четверг, 23 ноября.

Согласно этим данным, правые популисты получат в парламенте 35 из 150 мест, блок лейбористов и «зеленых» левых Франса Тиммерманса — 25 мест. На третьем месте — правоцентристская «Народная партия за свободу и демократию» (VVD) исполняющего обязанности премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которая получает 24 места в парламенте. Формирование нового правительства страны будет долгим процессом, указывают информагентства.

Еще до начала голосования лидер «Партии свободы» Вилдерс заявил, что готов к коалиционным переговорам с правоцентристами из VVD. В свою очередь новая лидер VVD Дилан Йешилгёз-Зегериус из семьи курдских беженцев может стать первой женщиной-премьером в истории страны. Право участвовать в голосовании имели более 13 млн избирателей.

Основными темами в контексте текущих выборов в Нидерландах стали изменения климата, иммиграция и стоимость жизни. За ужесточение миграционной политики одновременно выступили и «Партия Свободы», и «Народная партия за свободу и демократию».

В июле 2023 года премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал заявление об отставке кабинета министров, что привело к назначению досрочных выборов. Причиной отставки послужило предложение Рютте ужесточить миграционную политику страны, которое не поддержали две из четырех партий-участниц правительственной коалиции Нидерландов, сообщает DW.