Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил ввести «карту русского» для поддержки желающих приехать в Россию на работу или постоянное место жительства.
Выступая на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», глава региона рассказал, что в последнее время поступает много запросов от бывших соотечественников из Прибалтики и Евросоюза в целом по возвращению и трудоустройству, сообщает РИА Новости.

«Есть такое предложение, как «карта русского». Все, наверное, знают, что такое «карта поляка». Мы считаем, что подобного рода механизм, как «карта соотечественника» — как угодно ее можно называть: программа мягкой репатриации, поддержки наших бывших соотечественников за рубежом, — мог бы быть применим», — сказал он.

Алиханов уточнил, что уже обсуждал этот вопрос с представителями МИД и Россотрудничества. Он также сообщил, что в следующем году отдельные меры поддержки — как финансовые, так и нефинансовые — для таких людей примут на региональном уровне.

«И с удовольствием будем принимать этих людей и семьи этих людей у себя в регионе», — подчеркнул губернатор.

Он пояснил, что для Калининградской области такой механизм был бы полезен, например, при подборе сотрудников на строящийся «Росатомом» крупный завод по производству литийионных батарей для электромобилей, электротранспорта, где только на первое время потребуется почти тысяча человек.

«Мы понимаем, что примерно половина этих людей отсутствует на территории региона, нам нужно будет их привозить. Поэтому мы не хотим здесь конкурировать только за трудовые ресурсы с другими регионами нашей страны, но и привлекать, раз они хотят, такой запрос есть, наших бывших соотечественников. Из той же Германии очень много запросов, из Прибалтики», — добавил Алиханов.

Кроме того, он напомнил, что в Калининградской области с июля 2019 года действовал механизм бесплатной электронной визы. В итоге чуть больше чем за семь месяцев в регион приехали 100 тысяч человек. Алиханов уточнил, что получить электронную визу могут граждане 54 стран, просто заполнив анкету из 19 вопросов на сайте.