Воислава Тордена (он же Ян Петровский) признали в Финляндии признали виновным в нарушении запрета на въезд шенгенскую зону, он был приговорен к 40 дням тюремного заключения условно, сообщила «Фонтанке» адвокат Наталия Мальгина.

Ян Петровский из диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» поменял под западными санкциями имя и фамилию на Воислава Тордена, после чего свободно въехал в Финляндию.

Верховный суд Суоми в декабре 2023 года не разрешил экстрадицию Тордена на Украину и постановил освободить его. Однако после освобождения его задержала пограничная охрана Финляндии.

Как видят ситуацию в Финляндии

В Финляндии считают, что Торден нарушал запрет дважды — в августе 2022 года и в июле 2023 года. По данным финской прессы, на тот момент Торден уже был включен в санкционный список ЕС под своим прежним именем Ян Петровский, и въезд в Финляндию ему запрещен. Сменив имя, он смог попасть в страну.

Финский прокурор требовал 60-дневного условного заключения для россиянина Воислава Тордена — по обвинению в нарушении им запрета на въезд в ЕС.