Никиту Журавеля, обвиняемого в сожжении Корана, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Журавеля обвиняли по двум статьям — «оскорбление чувств верующих» (ч. 2 ст. 148 УК) и «хулиганство» (ч.2 ст. 213 УК). Прокуратура просила приговорить его к 3,5 годам колонии.

19-летнего Журавеля задержали в мае 2023. Как сообщали в Следственном комитете, на допросе парень признался, что поджёг Коран, и снял это на видео по заказу спецслужб Украины за вознаграждение 10 тысяч рублей. Позже Журавель извинился перед всеми мусульманами мира и раскаялся в содеянном. По личному распоряжению главы СК Александра Бастрыкина дело Журавеля передали для дальнейшего расследования в управление СК по Чечне, «в связи с многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими».

В августе Никита Журавель заявил, что в СИЗО Грозного его избил сын главы Чечни Адам Кадыров. Позже Рамзан Кадыров опубликовал видео избиения. Глава Чечни сообщил, что одобряет поступок сына. «Побил и правильно сделал», — написал Кадыров в телеграм-канале.

После проверки в МВД отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на 15-летний возраст Адама Кадырова: по закону за подобные преступления ответственны лица, достигшие шестнадцати лет. После избиения Журавеля Адам Кадыров получил несколько государственных наград, в том числе ему присвоили звание Героя Чеченской Республики.