Оркестру 10 лет, есть вопросы, конечно, по Берегу, возможному участию в истории с батальном «Призрак». Но то, что группа Вагнера эпохальное явление, ещё до конца неосознанное, факт. Когда Пригожину ставили задачу, новиопы, не ожидали, что выйдет прообраз русской армии, а криминальный авторитет( происхождения им близкого) вдруг перейдёт на сторону народа. Всё ещё только начинается, благодарность за попытку!

Ровно 10 лет назад, 1 мая 2014 года, в Санкт-Петербурге появилась группа добровольцев и ветеранов горячих точек, о которой теперь говорят во всем мире – ЧВК «Вагнер». За эти годы мы превратились из небольшого отряда военных специалистов в полноценный «Оркестр» — настоящее боевое братство, проверенное годами, пишет тг-канал Разгрузка Вагнера.

Вот как о создании «Группы Вагнера» говорил Евгений Пригожин:
«В 2014 году, когда начался геноцид русского населения Донбасса, когда Россия впрыгнула в последний паровоз и сумела заблокировать приход украинской армии в Крым, я, как и многие другие бизнесмены, ездил на полигоны, где собирались «казачки», и пытался сорить деньгами, для того, чтобы набрать группу, которая поедет и защитит русских. Но очень быстро понял, что среди всех этих «казачков» и других военизированных товарищей – половина мошенников, а половина тех, кто брал деньги, нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть. Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая в последствии приобрела название БТГ «Вагнер».

За эти годы мы прошли через многое. Защита мирных жителей Донбасса, борьба с террористами в Сирии, сложные операции и обучение военных в Африке. Мы вместе брали Попасную и крутили ручку «бахмутской мясорубки». Вместе переживали тяжелые моменты и горечь утраты.

Мы по-прежнему вместе. Вместе с памятью о наших отцах-основателях и командирах – о Евгении Пригожине и Дмитрии Уткине. Вместе с памятью о наших павших товарищах – и вместе с нашими братьями по оружию.

ЧВК «Вагнер» продолжает выполнять поставленные перед нами задачи во славу русского оружия. Так, как мы делали все эти десять лет. Так и будет дальше!

Пригожин: «ЧВК «Вагнер», запишите себе, называется «Вагнер», потому что Дмитрий Уткин основал ЧВК «Вагнер» и был первым человеком, который взял в руки автомат и пошел защищать интересы России в рядах новой структуры, которая после этого стала заниматься защитой интересов России повсеместно».