Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области окончено расследование уголовного дела об организации незаконной миграции иностранных граждан, фигурантами которого стали девять жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте от 28 до 54 лет.

Установлено, что противоправную деятельность обвиняемые вели под видом аутсорсинга персонала.
Для этого было создано несколько подконтрольных юридических лиц. Лидером нелегального бизнеса являлась 46-летняя жительница Всеволожского района.
Преступную группу она сплотила из числа своих знакомых и коллег по работе. Всего в криминальную организацию входило 6 женщин и трое мужчин.

Каждому фигуранту были отведены разные функции – один из них подыскивал граждан, приехавших в регион из стран ближнего зарубежья, другие же оформляли мигрантам подложные документы, на основании которых те получали трудовой патент или же регистрацию в нескольких хостелах Северной столицы и Ленобласти. Одна из участниц организованной группы – 41-летняя жительница Санкт-Петербурга – исполняла роль «юриста». В случае административного задержания клиентов-иностранцев она привозила им все недостающие или отсутствующие документы.
Действуя таким образом, в период с марта 2019 года по март 2020 года и в ноябре 2023 года сообщники обеспечили фиктивное трудоустройство с целью продления патента, а также фиктивную постановку на миграционный учет 192 иностранным гражданам, 102 из которых незаконно оформили или переоформили трудовой патент. Стоимость противоправных услуг варьировалась от одной тысячи до 29 тысяч рублей.
Преступная деятельность была пресечена в ноябре 2023 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В результате обысков по местам проживания подельников, в офисах подконтрольных им фирм, а также хостелов были изъяты мобильные телефоны, компьютеры и документы финансово-хозяйственного учёта.

В настоящее время материалы уголовного дела, возбуждённого по части 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, вместе с утверждённым обвинительным заключением направлены в Смольненский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
Одна фигурантка находится под стражей, а остальным обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.