Студентку из Африки приговорили к условному сроку за тверк у Вечного огня в Ханты-Мансийске.

Суд по ее делу переносили, потому что органы спутали имя и фамилию обвиняемой. Саму девушку заставили извиниться на камеру.

Дело против 24-летней бывшей студентки Югорского государственного университета завели еще весной 2022 года. Тионге (Ребекка) Зиба выложила в Instagram* двухсекундное видео с тверком на фоне Вечного огня в Парке победы и сопроводила пост словами: “Shaking ass for the dead (трясу попой для умерших)”.

После задержания от девушки потребовали извинений на камеру, которые опубликовали на официальных ресурсах СК. Зиба рассказала, что не знала истории России и не понимала, что может оскорбить своими действиями кого-либо. Вины она не признала, но несколько раз извинилась. Дело студентки поступило в суд в апреле 2023, но вскоре его вернули в прокуратуру. Оказалось, что прокурор и следователь перепутали, что в словах “Тионге Зиба” имя и что фамилия. Сегодня суд признал девушку виновной в осквернении символа воинской славы России и вынес год условного срока, а также на год запретил выкладывать материалы в интернет.

*принадлежит Meta, признанной экстремистской