Минфин предложил усовершенствовать систему налогообложения — проект уже готов. По плану она должна заработать с 1 января 2025 года.

Так, изменения коснутся тех, чей доход выше 2,4 млн рублей в год, то есть больше 200 тысяч в месяц. По подсчётам ведомства нововведения затронут 2 млн человек. Это 3,2% от работающего населения страны.( страшная бедность населения в этих цифрах, всего чуть более 3 процентов получают достойную зарплату). Для всех остальных останется 13%.

Для физических лиц новая шкала НДФЛ выглядит так:

— для доходов от 2,4 до 5 млн рублей — 15%;
— для доходов от 5 до 20 млн рублей — 18%;
— для доходов от 20 до 50 млн рублей — 20%;
— и для доходов свыше 50 млн рублей — 22%.

Налоги будут брать не со всей суммы дохода, а с превышения лимита. Так человек, который зарабатывает 250 тысяч рублей в месяц, заплатит дополнительно всего 1 тысячу рублей в месяц, то есть 12 тысяч за год. Зарабатывающий 400 тыс. руб. — 4 тыс. руб.

Для бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%.

Дополнительные деньги, которые поступят в бюджет, пойдут на социально-экономическое развитие: инфраструктуру, строительство жилья, дорог, поддержку бизнеса, развитие науки и IT, фармацевтику, химическую промышленность. А также на производство самолётов, судов, станков, микроэлектроники.

Часть средств направят на здравоохранение, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, поддержку материнства и детства.