62-летняя Клаудия Шейнбаум является протеже действующего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который не мог участвовать в новых выборах, потому что уже находился у власти два срока. Обрадор основал левую партию «Морена» в 2011 году, превратив её в главную политическую силу в стране. Шейнбаум обещает вести борьбу с бедностью, а также поднять социальные выплаты студентам и пожилым людям.

Согласно предварительным подсчетам голосов, она победила с результатом в 58% голосов, представительницу оппозиции поддержали около 30% избирателей. При этом до 1954 года женщины не могли голосовать на выборах в Мексике, где традиционно сильны позиции Католической церкви. Сегодня же более половины членов Конгресса Мексики — женщины, что является четвертым по величине показателем в мире. Восемь из 31 губернатора страны — женщины, также женщина возглавляет Верховный суд страны.

Шейнбаум — внучка еврейских иммигрантов из Литвы, ранее политик занимала пост мэра Мехико. Она также является специалистом по защите окружающей среды и одним из коллективных лауреатов Нобелевской премии мира 2007 года в качестве члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

За время своей власти левая партия «Морена» значительно увеличила выплаты беднейшим слоям населения, но так и не смогла решить проблему насилия. Только в прошлом году в перестрелках с картелями погибло 1890 человек. С 2006 года, когда начались столкновения армии и преступных группировок, погибли более 450 000 человек, ещё сто тысяч пропали без вести. Во время этих выборов были убиты 37 кандидатов различных уровней, за неделю до выборов произошло 80 нападений на политиков, которые обещали усилить борьбу с картелями, пишет Осторожно, новости.