Российская Газета: Одна из наиболее острых ситуаций — недавние драматические беспорядки в столице. Такого в Москве не было уже много лет. В них отчетливо проявилась и националистическая окраска. Разбираясь в случившемся, к каким выводам вы пришли?
Генпрокурор Юрий Чайка: Массовые беспорядки на Манежной площади произошли не столько по вине митинговавших болельщиков, недовольных действиями правоохранительных органов, сколько из-за умышленных действий разного рода подстрекателей-националистов, которые воспользовались ситуацией и фактически управляли толпой, призывая к преступным действиям. Ни для кого не секрет, что сегодня в России, как, впрочем, и во всем мире, к спортивным болельщикам примыкают различные радикальные группировки и стараются их использовать. Это делается не из-за любви к спорту, а ради манипулирования населением в политических целях.
РГ: Какие меры уже приняты против участников массовых беспорядков?
Чайка: Основная цель поступков хулигана — демонстрация своей исключительности. А экстремист действует, чтобы подавить, ограничить чужую групповую особенность и самобытность.
В результате в ходе беспорядков на Манежной площади, а также на станциях метро «Китай-город», «Третьяковская», «Тверская», «Филевский парк» и других произошли столкновения на межнациональной почве. По этим фактам в связи с причинением вреда здоровью различной степени тяжести, хулиганством, нанесением побоев, а также применением насилия к сотрудникам милиции было возбуждено 21 уголовное дело. В настоящее время экстремистский мотив установлен в 5 из них. Кроме того, в отношении участников несанкционированного митинга возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Расследование уголовных дел взято на контроль Генеральной прокуратурой.
В связи со случившимся мной дано поручение прокурорам всех уровней подвергнуть тщательной проверке материалы и уголовные дела, находящиеся в производстве. Прокуроры проверяют законность принятых решений по преступлениям на межнациональной почве, а также посягательствам на общественный порядок, жизнь и здоровье граждан. Особое внимание обращается на соответствие квалификации фактическим обстоятельствам происшедшего, выявление причин и условий, которые способствовали совершению таких правонарушений. В случае укрытия этих преступлений будут приниматься незамедлительные и бескомпромиссные меры, вплоть до привлечения виновных сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности.
Источник: Российская газета
В тему: Медвед ужасно боится народного гнева
Медвед: Протестующих нужно паковать по полной программе