Турецкий врач Юсуф Эрчин Сонмез, объявленный в розыск Интерполом по обвинению в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантации в Азербайджане и Косово, арестован в Стамбуле, сообщают в среду турецкие СМИ.

«Черный хирург» Сонмез, известный также как «доктор Франкенштейн» и «Юсуп», был взят под стражу во вторник вечером в своем доме в стамбульском районе Картал. В среду утром он был доставлен в управление безопасности и прокуратуру, где ему будет предъявлено официальное обвинение, передает телекомпания NTV.

Британская газета Guardian считает, что Сонмез — один из «ключевых игроков на рынке черной трансплантологии последних десяти лет».

Впервые его имя стало известно в конце 1990-х годов, когда его трижды брали под стражу в Турции за нелегальную пересадку органов. В 2007 году он получил год тюрьмы по обвинению в том, что является лидером мафии по торговле человеческими органами, однако избежал наказания из-за вступившего в силу закона об отсрочке исполнения приговора, если срок заключения не превышает два года, напоминает газета «Миллиет».

Спустя год турецкий «черный хирург» заочно был приговорен в Косово к восьми годам заключения за организацию незаконной пересадки органов. В августе прошлого года имя Сонмеза всплыло в Азербайджане в связи с расследованием дела о контрабанде человеческих органов, тогда же власти Косово обратились в Интерпол с просьбой задержать его и выдать им, пишет «Миллиет».

В ноябре 2010 года прокуратура Евросоюза предъявила обвинение семи подозреваемым в нелегальной пересадке органов в Косово, в том числе турецкому врачу. В документе говорилось, что обвиняемые приобретали органы у малоимущих жителей Молдавии, Казахстана, России и Турции за 20 тысяч долларов и пересаживали их гражданам Канады, Германии, Польши и Израиля за 100-137 тысяч долларов. В обвинении отмечалось, что по состоянию на 2008 год было совершено около 20 операций по нелегальной пересадке органов, и, наряду с Сонмезом, в преступную организацию входили министр здравоохранения Косово, а также врачи из Израиля и Турции. Впоследствии обвинение в причастности к международной мафии по торговле человеческими органами было выдвинуто в адрес косовского премьера Хашима Тачи, пишут турецкие СМИ.

По сообщению газеты «Хюрриет», решение о взятии под стражу Сонмеза было принято после его возвращения в Стамбул и получения турецкой полицией досье на него из штаб-квартиры Интерпола.

На первом же допросе Сонмез заявил, что решил вернуться в Турцию, так как не мог найти пристанища в Европе. «Я соскучился по семье. Я решил возвратиться в Турцию, поняв, что после объявления в международный розыск в Европе мне негде укрыться», — цитируют Сонмеза местные СМИ.

Источник: РИА Новости