Президент РФ Дмитрий Медведев на первой в этом году встрече с руководством обеих палат Федерального собрания в понедельник заявил о необходимости давать должный отпор проявлениям национализма, расовой нетерпимости и неонацизма. Встреча проходит в новом, расширенном формате: на нее приглашены члены президиума Совета Федерации и совета Госдумы, а также лидеры четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». На встрече обсуждались приоритетные законопроекты и вопросы патриотизма.

«Нетерпимость, агрессивность, замкнутость — это проявления, как правило, низкого уровня культуры. Все нацисты, независимо от места их происхождения, — они по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства», — сказал глава государства. По его словам, нацисты «фактически разрушают все, включая свой этнос, за который как будто бы они борются», сообщает «Интерфакс».

«Вспомните печальный пример нацистской Германии. В конечном счете это ударило по германской нации», — указал Медведев. «Поэтому этим процессам должен быть противопоставлен очень серьезный ответ. Мы должны рассказывать о наших истинных ценностях, о наших обычаях, чтобы не давать распространяться идеологическим мифам, предрассудкам и всякого рода подделкам», — подчеркнул он.

По словам Медведева, все руководители страны должны осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства и межнационального мира и «за устранение тех перекосов, которые существуют». «Видите, насколько то, что мы обсуждаем, важно для всех, я имею в виду межнациональный мир и согласие. Важно не только в смысле решения узкопартийных задач, но и для того, чтобы наша страна сохранилась как единое государство», — заявил президент.

При этом Медведев выступил против создания в стране новой структуры типа министерства национальностей. В то же время, по его словам, в развитии многонациональной культуры российского общества «особое внимание должно уделяться русской национальной культуре», передает ИТАР-ТАСС. «Это — основной костяк нашей многонациональной культуры», — пояснил президент.

«И это естественно, — продолжил Медведев. — Русские — самый большой народ России, русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны». Он считает, что нужно «развивать лучшие черты русского характера, которые сделали нашу страну сильной, по сути создали ее — терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, уверенность в себе».

Медведев уверен, что, «занимаясь культурой, нельзя замыкаться только на традициях». По его словам, следует выработать эффективную политику в отношении не только традиционной, но и новой современной русской культуры. Президент также заявил о необходимости поддерживать современный русский фольклор, русскую музыку и литературу наших дней.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов со своей стороны заявил на встрече, что в России нужна «более совершенная миграционная политика». «Это касается привлечения из-за рубежа рабочей силы и управления внутренними миграционными процессами», — уточнил Миронов.

По его оценке, «складывающиеся на территории проживания одного народа анклавы другого народа — не то, что нам нужно сегодня». Спикер СФ считает, что проведение более продуманной миграционной политики — «это прямая работа органов местного самоуправления, которые зачастую попустительствуют созданию таких анклавов», отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению Миронова, «необходимо также более четко разделить этнический национализм как деструктивную силу и гражданский национализм как возможность отстаивания интересов всей нации». В этой связи он отметил, «что наш политический официальный язык требует доработки». На его взгляд, этим могут заняться ученые Российской академии наук.

«Что-что вы предлагаете с языком сделать?» — не понял президент. «Политический язык нуждается в доработке. Вы обратили внимание на характерные черты русского народа, говорили о великодушии, вот все это нужно называть своими именами», — цитирует Life News ответ Миронова.

«Мы нередко недооцениваем экономические и социальные условия. Бедность, депрессия, бездуховность, разочарование способствуют росту экстремистских настроений, а острые социальные проблемы приобретают национальную окраску, любая несправедливость может быть использована экстремистами в своих целях», — убежден Миронов. Он также подчеркнул, что «важно противодействовать любым видам насилия — семейному, школьному, политическому».