Мосгорсуд приговорил к 22 годам заключения уроженца Дагестана Якуба Картакаева, признанного виновным в убийстве милиционера на западе Москвы в марте 2010 года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Гособвинение требовало приговорить Картакаева к пожизненному заключению.

Картакаев напал на наряд группы немедленного реагирования в ночь на 13 марта, когда милиционеры проверяли у него документы.

Трое фигурантов дела, обвиняемых в укрывательстве Картакаева, также признаны виновными — двое получили по году колонии-поселения, а один полтора года лишения свободы условно.

Картакаев был признан виновным по статье 317 УК РФ — «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и статье 222 УК РФ «незаконный оборот оружия».

«При назначении наказания, суд учитывает, что обвиняемый совершил преступление, которое относится к категории особо тяжких. Картакаев осознавал характер своих действий, поэтому может и должен понести наказание», — сказал судья Новиков.

В приговоре говорится, что Картакаев признал вину частично, утверждая, что сотрудники милиции при задержании пытались его избить, поэтому он стал стрелять с целью самообороны, не имея умысла убить сотрудников ОВД «Кунцево». Однако суд критически расценил показания подсудимого, поскольку они противоречивые, и расценил данные утверждения, как попытку смягчить свою вину.

Суд установил, что Картакаев приобрел огнестрельное оружие и охотничий нож «Витязь», которые постоянно носил с собой.

Во время проверки документов у Картакаева патрульная служба ОВД «Кунцево» заподозрила, что у него есть запрещенные предметы, милиционеры стали его обыскивать. Тогда подсудимый произвел не менее шести выстрелов. Младший лейтенант Дмитрий Климович скончался на месте, а сержанту Константину Быкову был причинен тяжкий вред здоровью. Милиционеры ответным огнем ранили Картакаева, однако он сумел скрыться с места преступления.

В приговоре говорится, что обвиняемый приехал к своих знакомым, которые укрывали его у себя дома вплоть до задержания.

В милиции утверждали, что, убегая с места преступления, стрелявший выронил паспорт и водительские права, поэтому следователи легко установили его личность.