Толчком к написанию данной статьи послужило известие о проведении в Кенигсберге пикета, проведённого под флагами «правых автономов» и «НС стрейтэджа» в поддержку нерусских антифашистов, арестованных за битьё стёкол в здании администрации г. Химки. Данный факт, наряду со многими другими со всей очевидностью продемонстрировал, что так называемый «НС стрейтэдж» окончательно сошёл с рельсов и уже является скорее вредным балластом для национально-освободительного движения, чем позитивным явлением.

В то, что за какие-то 10 лет развития он окончательно изжил себя в кругах русских НС достаточно трудно поверить, ведь на первых порах на стрейтэдж многими возлагались чуть ли не надежды на спасение расы в глобальных масштабах, а триумфальное шествие стрейтэдж субкультуры по стране по началу вселяло уверенность в её лучезарном будущем.

Краткий анализ этого явления необходимо начать с изначально заявленных целей движения. Они вкратце могут быть сформулированы примерно следующим образом: повышение организованности и боеспособности, улучшение дисциплины в рядах NS/WP бойцов посредством принятия стандартов и философии стрейтэдж (отказ от гедонистического образа жизни через внутренний самоконтроль, отказ от употребления алкоголя, табака и каких-либо других наркотиков, а так же, что немаловажно — через расширение кругозора, активную жизненную позицию). В зависимости от различных по своей радикальности точек зрения этот список мог бы быть расширен или сужен до собственно требований продиктованных ЗОЖ, но нас, разумеется, интересует более широкое понимание стрейтэджа, получившее наибольшее распространение, то есть стрейтэдж, как философия, мировоззрение, а не набор запретов.

Насколько же эти цели были реализованы?

В популяризации здорового образа жизни стрейтэдж субкультура сыграла большую роль, это бесспорно и поэтому на этом останавливаться мы сейчас не будем. Основным, что хотелось бы затронуть в этом маленьком эссе, является начатый с большим задором поиск свежих решений и новых форм активности националистического подполья. Манифестом этого направления можно считать статью «Против ортодоксальной стагнации», опубликованную в журнале Smell of hatred. Безусловно, что не все проповедники «правого» стрейтэджа сегодня оказались солидарны с идеологией БТО и даже вообще знакомы со всеми их изданиями, да и в статье не говориться о стрейтэдже ни слова, но большинство тезисов, так прочно засевших в головах субкультурной молодёжи последовательно изложены были именно там. Вот они.

«Мы должны быть смелыми, своевольными борцами, не страшащимися всего авангардного и новаторского» — здесь ключевые слова «авангардное» и «новаторское», по тому, что смелость и своеволие борцов свойственны, увы, немногим, да и не появятся они от прочтения статей. Этот тезис взяли за жизненный девиз очень многие, кому безумно хотелось быть одновременно радикальными и модными, вызывающими и истинными. Разумеется, изобрести велосипед в сфере тактики и стратегии расовой войны не получилось (да ясное дело, что почти никто и не пытался) — по большей части весь, так сказать, «креатив» лиц, подхвативших знамя стрейтэджа после разгрома БТО, выразился в: 1) поддержке всего наиболее экстравагантного возникающего в среде националистов, от идеологических направлений, до музыкальных стилей; 2) в практически механическом, бездумном заимствовании у оппонентов всего, что только можно, дабы «не отстать от жизни» (а на деле — от сиюминутных трендов).

«Фундаментализм — зло», «Всё болезненно консервативное, нединамичное обречено на застой и тихое угасание» Данный посыл так же был большинством воспринят крайне превратно. Такого рода высказывания пришлись ко двору тем, кто был заточен на то, чтобы придать национальному движению крен влево, тем, кто чаял «адаптировать» своими грязными ручёнками национал-социализм для лучшего восприятия его дяденьками милиционерами у которых «деды воевале», топ менеджерами, бабушками у подъезда и педовками-однокласницами. Ну и, конечно, куда без вечных всезнаек-критиканов, интеренет теоретиков и прочей швали!

«Мир, где всё извращено, опошлено и вывернуто наизнанку, нуждается в очистительном огне Анархии и Хаоса» — ну тут тоже многим стало «всё понятно» и мы вскоре мы услышали такие старые шлягеры как «мама-анархия» и «бесклассовое общество вместо капитализма-канибализма».

В конечном итоге суть вполне адекватной статьи о необходимости соответствия слов и действий текущему моменту, о возможности созидания по собственному усмотрению новых традиций (коль они будут обоснованными), а так же о правильной психологической настройке на Победу любой ценой, была забыта, зато наиболее выгодные и попсовенькие (по форме) выдержки прочно вошли в обиход.