Уроженец Югославии Петер Эгнер, подозреваемый в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны, умер до судебного разбирательства, которое должно было состояться в следующем месяце, сообщает Ynet.

88-летний Эгнер, проживавший в жилом комплексе для пенсионеров в Вашингтоне, скончался на прошлой неделе, сообщила одна из представителей учреждения, пожелавшая не называть своего имени. Кроме того, она ничего не рассказала об обстоятельств смерти подозреваемого.

Адвокат Энгера Роберт Гиббс, как и представители Министерства юстиции США, также отказались от комментариев. Однако в судебных документах сказано об отмене предсудебного совещания по делу Эгнера, так как была проведена конференция по телефону.

Эгнер обвинялся в том, что в апреле 1941 года вступил в нацистскую полицию и службу безопасности в оккупированном Германией Белграде. Это было нацистское мобильное карательное подразделение, которое участвовало в массовых убийствах более 17 000 сербских граждан во время Второй мировой войны.

Эгнер приехал в Соединенные Штаты в 1960 году и через шесть лет получил американское гражданство. Министерство юстиции США в 2008 году возбудило против Эгнера дело, с тем чтобы лишить его американского гражданства на том основании, что он солгал о своем нацистском прошлом, когда подавал прошение о гражданстве.

Jewish.ru

В тему: За расстрел евреев, цыган и коммунистов США лишают гражданства Петера Эгнера

Адвокат Петера Эгнера подал аппеляцию