Граждане Швейцарии на общенациональном референдуме в воскресенье проголосовали против ужесточения контроля за огнестрельным оружием.

Согласно окончательным итогам голосования, против вынесенной на референдум инициативы проголосовало большинство кантонов страны, предложение не принято.

По данным влиятельного исследовательского центра Gfs.bern, 57% участников референдума высказались «против». «За» проголосовали только жители нескольких франкоязычных кантонов.

В Швейцарии мужчины, прошедшие обязательную военную подготовку, вплоть до 50 лет считаются резервистами и ежегодно проходят военные сборы. При этом оружие они хранят у себя дома, а после окончания сроков службы есть возможность оставить его у себя.

Вынесенная на референдум инициатива предлагала сделать обязательным хранение армейского оружия в специальных арсеналах и создать национальный регистр огнестрельного оружия.

Сторонники ужесточения контроля за оружием убеждены, что изменение действующих порядков снизит уровень преступности и насилия в стране (по их данным, хранение оружия дома ежегодно провоцирует около 300 убийств и самоубийств). Противники считают, что жесткие меры подрывают основы армии Швейцарии, где со времен Второй мировой войны военнослужащим и бывшим военным разрешается хранить оружие у себя дома.

Источник: РИА Новости
Агитматериал с сайта entwaffnungs-initiative-nein.ch