События в Северной Африке и на Ближнем Востоке требуют подробного анализа как их самих, так и их места в общем потоке мировых свершений. Я вкратце проанализирую их, поэтапно остановившись на (I) участниках этих событий, на (II) исторической роли этих участников в данных геополитических регионах, на (III) идеях, вдохновляющих их, и на (IV) логическом продолжении происходящего.
Революции, имеющие хоть какой-то значимый импульс, начинаются снизу, и события в Египте и Ливии (и в некоторой степени в Йемене, Иордании, Тунисе и Саудовской Аравии) имеют все признаки подлинного, органического волеизъявления народов, уставших от диктатуры и нищеты. При этом, легко разглядеть скоординированные и более мощные влияния, которые не только стремятся принять участие в развитии политических событий в этих регионах, но которые стоят над событиями и искусственно культивируют факторы, вызывающие народное недовольство, и которые обуздывают и направляют беспорядки, порождённые этим недовольством.
I. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Достаточно рассмотреть Египет, так как события в этой стране – это обобщённый шаблон, с которого будут скопированы перевороты во всех других странах этого региона, по крайней мере, касаемо состава главных участников.
С начала событий, Запад продвигал бывшего главу МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи на смену Хосни Мубараку. Скоро стало известно, что аль-Барадеи начал работать на перемену режима в Египте ещё в феврале 2010-го, когда он создал там агитационную организацию «Национальный фронт перемен». Это говорит против версии о спонтанном и неожиданном начале египетских протестов, указывая на некий этап планирования. Что воодушевляло этот процесс планирования: как он проходил, и где были его истоки?
Выяснилось, что аль-Барадеи до января 2011-го состоял в Совете попечителей Международной кризисной группы – неправительственной организации, созданной для «предотвращения и разрешения чрезвычайных конфликтов по всему миру»… Финансирует эту группу Джордж Сорос (а так же Фонд Форда, Фонд Карнеги, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и пр.), а в старших советниках сидит, помимо прочих, Збигнев Бжезинский, который был Советником по национальной безопасности США при президенте Картере. (Одним из старших советников там так же состоит Григорий Явлинский от партии «Яблоко».)
Этот набор тяжеловесов и представляет собой первое и главное действующее лицо: это симбиоз банковского спекулятивного капитала, имеющего огромное влияние на экономику, и стратегического узла планирования, задающего геополитику (в частности – политику США в таких регионах, как Ближний Восток, Средняя Азия, и Северная Африка). Этот симбиоз фактически задаёт ход процессов глобализации и его разговорно называют «мировой закулисой».
Второй участник событий – это заявившая о себе группа «Мусульманское братство» («Братья-мусульмане»). Это, несомненно, креатура западных спецслужб. Сами египтяне, с их собственный слов, не знают никого из этого «Братства» и уже догадываются о подставной сути этой организации. Огромные возможности разыгрывания этой фигуры ставят её среди значимых участников.
Далее, новостные СМИ прославили Ваиля Гонима как «революционера от Гугл». Раньше были революционеры типа Робеспьера, а нынче похоже сгодится и серая мышь типа Гонима. Это всего лишь попытка Гугла придать человеческий элемент своему участию; Гугл – третий участник событий.
II. ИСТОРИЯ
Одной из главных задач политики любого глобального игрока в этом регионе всегда был контроль над путями сообщения — удержание того, что британцы называли «узкими морями»: Ормузский пролив и Суэцкий канал. Эта цель преследуется и сейчас этим англо-американским вторжением; она обременена императивами: 1) захватить и удержать эти стратегические точки; 2) отстранить Россию, Китай и Иран от их использования.
Поверх этого существует политика Бжезинского-Киссинджера, выработанная для этого региона ещё в период президента США Картера в 70-е, которая заключается в тактике заключения союзов с государствами региона с целью использования этих государств против их соседей, превращая и их в таких же покорных «союзников», которых можно кинуть на другие государства, как камикадзе, или использовать как плацдарм для продолжения дестабилизации региона. Это и произошло в 1978-1979-м, когда ситуация плавно, но быстро перетекла из дестабилизации Ирана в дестабилизацию Афганистана и далее в дестабилизацию Кувейта и в противостояние там с Советами.