Парламент Польши поддержал предоставление статуса национального праздника дню памяти т.н. «проклятых солдат» — участников антисоветского вооруженного подполья в 1940–1950–е гг. Среди них есть и те, кто откровенно сотрудничал с нацистами, и те, кто зверски убивал мирных украинцев.

Каждый народ и страна должны помнить тех, кто боролся за их независимость и свободу. Но абсолютная их идеализация может только препятствовать оценке всей совокупности их действий и пониманию связанных с ними событий.

Ведущие силы общества и государства на базе общечеловеческих ценностей должны четко определить, какой исторический опыт они считают положительным, а какой является отрицательным и не может повторяться.

Большим препятствием для этого является стремление создать культы абсолютных «национальных героев» и «символов нации» с реальных людей, которые могли осуществлять самые разные поступки. Принимая их как идеал, общество автоматически начинает «защищать» их «100% героическую» память — независимо от их поступков.

Более того, общество фактически начинает давать положительную оценку всем действиям «национальных героев» — вплоть до преступлений против человечности. Ярким примером такой ситуации являются попытки абсолютной глорификации (глорификация — восхваление, превознесение, восторженная похвала, славословие, некритическое превозношение, приукрашивание чего–либо, каких–либо процессов или явлений — ред.) антисоветских борцов за украинскую и польскую национальную независимость в середине 20 века.

Любая попытка даже оправданной критики ОУН и УПА вызывает крайне негативную реакцию значительной части украинского общества. Более того, внешняя критика антисоветского украинского сопротивления, независимо от характера, вызывает у его «защитников» еще более яростную реакцию.

Ярким примером этого является кампания практически «идолизации» Степана Бандеры за прошедшие годы частью украинцев в ответ на «посягательство» на его память.

Такая же проблема существует и в современной Польше по отношению к антигерманскому и антисоветскому подполью, часть которого продолжила бороться с оружием в руках против властей и спецслужб коммунистической Польши после 1945 года.

Современное польское общество фактически использует борьбу польских патриотов за свободу страны как индульгенцию за все их действия, включая преступления против человечности, которые сопровождают любую вооруженную борьбу, особенно партизанского типа.

Память о «национальных героях» 20 века имеет особое значение в современных польско–украинских отношениях и взаимных попытках примирить историческую память через наследство кровопролитной борьбы друг с другом польских и украинских «национальных патриотов» в 1940–х.

В той борьбе обе стороны использовали все доступные методы — в частности, кровавые этнические чистки и сотрудничество с советским и нацистским режимами.

Международная кампания критики безоговорочной глорификации украинского вооруженного движения за независимость, в частности, с польской стороны, привела в наше время к более взвешенному и непредвзятому отношению к украинской истории середины 20 века и внутри, и за пределами Украины.

Вместе, возможно, такой путь еще только предстоит пройти польскому обществу, значительная часть которого, включая руководство страны, продолжает рассматривать борцов за свободу Польши исключительно как «национальных героев», независимо от того, что они делали.

3 февраля 2011 в Польше произошло важное историческое событие, которое затрагивает и украинскую историю, хотя в самой Украине было полностью незамеченное.

В этот день парламент Польши практически единогласно (406 голосов «за», 8 — «против» и 3 — «воздержались») поддержал предоставление статуса национального праздника дню памяти т.н. «проклятых солдат» — участников антисоветского вооруженного подполья в 1940–1950–е гг.

Обсуждение и принятие закона о празднике в польском парламенте прошло с многочисленными аплодисментами на очень приподнятом, эмоциональном и патриотическом уровне. Проект закона внес в сейм в начале 2009 года президент Лех Качиньский и поддержал новый президент Польши Бронислав Коморовский.

Новый закон Польши дословно указывает, что «В память «проклятых солдат» — героев антикоммунистического подполья, которые в обороне независимости польского государства, борясь за право самоопределения и реализацию демократических устремлений польского общества с оружием в руках и другими способами, противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму, — постановляется, что:

1. День 1 марта становится Национальным днем памяти «проклятых солдат».

2. Национальный день памяти «проклятых солдат» является государственным праздником.

Ст. 3. Закон вступает в силу в день объявления».

1 марта этого года Польша впервые официально отметила этот день. Текст закона о «проклятых солдатах» причисляет к «национальным героям» Польши всех «героев антикоммунистического подполья», независимо от организаций, к которым они принадлежали, их идеологии и поступков.

Выступая 3 марта 2011 года докладчиком по законопроекту от имени комиссии по культуре и средствам массовой информации парламента Польши, депутат от партии «Право и справедливость» Петр Бабинец перечислил организации, в которых боролись прославленные Польшей 1 марта участники антисоветского сопротивления: Армия Крайова, «Свобода и независимость», «Народное военное объединение», «Национальные вооруженные силы» и т.п.

Депутат Эльжбета Крук заявила, что 1 марта будет днем в честь «героев антикоммунистического подполья, которые с оружием в руках противостояли советской агрессии и навязанному режиму в обороне независимости страны, ее права на самоопределение и реализацию демократических стремлений польского народа».

Поддержал законопроект и польский «Союз демократической левицы». Его представитель Сильвестр Павловский назвал «проклятых солдат» антисоветского подполья «трагическими представителями польских Колумбов, которым пришлось жить в Польше и творить ее лицо в системе, которую они не могли принять. Они будили, будят и будут будить эмоции у тех, кто видел путь развития Польши несколько иначе».

Выступающий от имени Польской народной партии, вице–спикер парламента Стефан Неселовский заявил, что его партия «склоняет голову и отдает честь всем героям, которые разными способами, с оружием в руках или иным способом боролись за свободную, независимую, демократическую Польшу независимо от своего происхождения и политических взглядов «.

В конце выступления С. Неселовский выступил с призывом установить также памятные дни в честь людей, которые погибали «только потому, что были поляками, как, например, волынские поляки, или потому, что защищали демократическую конституцию, как, например, жертвы государственного переворота 6 мая 1926 года».

Неселовский также заявил, что «отвага политиков заключается в том, чтобы всегда служить правде, когда она под угрозой… даже когда надо выступить против всех». По мнению политика, «потребление мифов, частичной правды и сманипулированной правды не дает полякам оружия, чтобы справиться с загадками истории прошлого, с которыми они смогут столкнуться в своей жизни».

Одной из таких загадок современной истории демократической Польши, наверное, будет: почему в принятом сеймом законе и его обсуждении в парламенте непосредственно и безоговорочно прославляется военная организация польских национальных демократов — фактически профашистские Национальные вооруженные силы (Narodowe Sily Zbrojne (NSZ)).

Созданные в 1942 году на базе профашистского и крайне националистического межвоенного «Лагеря национального единства», они насчитывали до 100 тысяч человек.

Польские националисты из этих организаций всеми методами, включая физический террор и убийства, боролись за исключительно национальное польское государство «Великую Польшу», безоговорочную полонизацию национальных меньшинств и устранение из Польши еврейского населения, которое ни в коем случае не должно было быть интегрированным в польскую нацию.

Широко известны организованные польскими национальными демократами в 1920–1930–е гг. массовые антиеврейские погромы, демонстрации, кампании лавочного гетто для еврейских студентов в польских университетах (евреев отсаживали за отдельные лавки в конце аудитории), тактика насильственного террора и широкомасштабные агитационные кампании по вытеснению евреев из польской экономики.

При немецкой оккупации многие национальные демократы способствовали решению еврейского, украинского и белорусского вопросов уже с помощью нацистов независимо от того, стали ли они членами Национальных вооруженных сил.

Об идеологической близости к немецким нацистам по крайней мере значительной части участников NSZ недвусмысленно свидетельствуют успешные примеры навязывания контактов между NSZ и немецкими властями против общего врага — Советского Союза и коммунистов, начиная с 1943 года.

Наиболее известный — союз партизан NSZ с руководством СС и гестапо в г. Радоме. После вхождения на польскую территорию советской армии эти контакты еще более усилились. Члены NSZ проводили разведку в пользу Германии.