На пресс-конференции, которую на прошлой неделе проводили представители казачьей общины Феодосии, глава координационного совета русских общин Таврии и Севастополя Владимир Тюнин заявил, что «власть в Крыму должна быть русской». Городской голова Феодосии Александр Бартенев назвал эти высказывания проявлением шовинизма.

— Мы ставим перед собой задачу, чтобы в ближайшие десять лет в Таврии власть была русской и работала в интересах большинства, не ущемляя других… Почему последние два правителя здесь, в Таврии, не имеют никакого отношения к нашей с вами нации – один был цыган, другой – молдаванин? Почему русских не поставить? Неужели среди 40 миллионов нет ни одного порядочного человека, который пришел бы сюда и у него в глазах не стояли бы доллары? – сказал Владимир Тюнин.
Он также заявил, что русские организации Крыма будут выставлять своих кандидатов на ближайших выборах 2012 года, поскольку, по его словам, сейчас «нынешней властью никто не доволен»:
— Я не хочу, чтобы на этой земле правили Фирташ, Коломойский, Ахметов и мусульманские экстремисты, — добавил он.

В. Тюнин заявил, что в Крыму регулярно убивают людей русской национальности, а также преследуют предпринимателей-россиян.
Городской голова Александр Бартенев подчеркнул, что считает такие высказывания шовинистскими:
— Как же можно не уважать тех, которые не русские? Я сам русский и горжусь этим. Хорошо, а как это относится к грекам? Если кто-то не русский, он что – как изгой, что ли?
Я это уже слышал, и не один раз. Такие слова мне напоминают некий шовинизм.

Источник: kafanews.com