Визит известного деятеля русского национального движения Дмитрия Дёмушкина в Чечню летом 2011 года на многих произвёл ошеломляющее впечатление. Русские националист, да вдруг в Чечне?! Казалось, сознание не только обывателей, но и многих общественно-политических деятелей не способно в полной мере воспринять этот факт. Дёмушкина тут же бросились обвинять в предательстве национальной идеи, русских интересов, продажности и т.д. Однако тот первый визит прошёл вполне успешно, и с тех пор Дёмушкин в Чечне — частый гость.
Стремление бывшего лидера запрещённого ныне “Славянского Союза” наладить диалог с кавказскими элитами понятно. Проблема конфликтов в русско-кавказских отношениях уже много лет стоит крайне болезненно, и болезненность эта имеет тенденцию лишь усиливаться с каждым годом. В конце 2010-го мы вообще находились на грани крупного и кровавого межнационального столкновения с плохо предсказуемыми последствиями. Поэтому всем, кто не желает начала открытой межэтнической бойни в стране, сегодня ясно: диалог вести необходимо. Тем более, что на разумную политику официальных властей надеется не приходится.
Точно так же понятна и мотивация чеченской стороны, решившей неожиданно для всех пригласить Дмитрия Дёмушкина в гости для переговоров фактически на правительственном уровне. Будучи вполне довольно статусом современной Чечни, не желая резкого ухудшения отношений с остальной частью России, чеченское руководство ищет пути решения проблемы взаимоотношений с русскими вполне в кавказском духе: путём ведения переговоров с теми, кого считает авторитетами для известной части русского народа. Можно не сомневаться, не случись выступления на Манежной площади, не заяви тогда националисты о себе как о серьёзной политической силе в стране – и никаких “миротворческих миссий” русских националистов в Грозном бы не было. Поэтому стоит ли удивляться, что наибольшее понимание в Чечне Дёмушкин встретил именно по этому вопросу: вопросу совместной выработки механизмов предотвращения масштабных русско-чеченских конфликтов в самой России?
Что касается остальных тем переговоров, то официальный Грозный вполне предсказуемо остался при своих. Действительно, было бы наивно предполагать, что нынешнее руководство Чечни вдруг возьмёт и официально признает геноцид русских в 90-х. Его Кремль-то признавать категорически не желает, чего уж тогда от Кадырова инициативы ожидать…
В общем, констатировать пока можно одно: переговорный процесс между правящими кругами кавказских республик (а помимо Чечни в прошлом году Дёмушкин побывал также с визитом в Карачаево-Черкесии, получил приглашения посетить Ингушетию и Дагестан) начался. И это следует рассматривать как положительное явление. Воспринимая русских националистов как партнёров по переговорам, имея готовность обсуждать озвучиваемые ими вопросы (что, кстати, наотрез отказывается делать по сей день федеральная власть), известная часть кавказцев демонстрирует свою готовность приложить усилия если и не для полного разрешения острых межнациональных противоречий, то хотя бы для некоторой разрядки. Право же судить о том, насколько удалась дипмиссия Дмитрию Дёмушкину, а также кто более выигрывает от такого формата сотрудничества – русские или чеченцы – предоставляю читателю.
Игорь Бойков: — Дмитрий, вы недавно, в январе-месяце, вторично побывали в Чечне, встречались с её руководством, выступали в чеченском парламенте….
Дмитрий Дёмушкин: — На самом деле, я бывал в Чечне чаще. Ездил туда и в августе прошлого года, в месяц Рамадан, и вот теперь, в январе. Я провёл уже более 50-ти встреч с руководителями всех рангов, включая президента республики Рамзана Кадырова.
И.Б.: — В итоге получается парадокс. Чеченский парламент сам высказался в пользу того, чтобы придать русскому народу статус государствообразующего, однако премьер-министр РФ Владимир Путин почти сразу же выступает резко против, и эту инициативу по приказу сверху сворачивают. Со стороны это выглядит абсурдно: чеченцы, с которыми у нас ещё десять лет назад шла кровавая межэтническая война с многотысячными жертвами с обеих сторон, оказываются готовы признать за русскими право на государствообразующую роль, но его категорически отказывается признать Кремль.
Д.Д.: — Да, Путин действительно выступил против, и ссылается при этом на то, что в таком случае обидятся другие народы. Не знаю уж, какие именно народы он имел в виду, может, чукчей или ещё кого-то, но кавказцы на подобное предложение точно не обижаются. Они считают этот статус присущим русским изначально, по праву. Рамзан Кадыров – это понимает. Он сказал так: “Если для тебя это принципиально, то давай внесём такую инициативу”. И все люди, с которыми я в Чечне общался, придерживались того же мнения: мол, мы предложим, а Кремль пускай думает. Этот разговор мы (первоначально Дёмушкин прилетел в Чечню вдвоём со своим соратником Владимиром Максимовым – И.Б.) подняли ещё летом, во время первого визита, ещё даже до приезда Белова (экс-лидера ДПНИ, ныне одного из руководителей этнополитического объединения “Русские” – И.Б.). Причём, заметьте, всё противодействие моей деятельности изначально шло из Москвы. Сначала это были бесконечные высылки различного компромата на меня из Администрации президента РФ и ФСБ, которым чеченцев просто завалили, бесконечные телефонные звонки, настойчивые просьбы поскорее выслать меня из республики и т.д. Люди в Чечне уже откровенно смеялись под конец, говоря: “Дима, ну ты точно хороший человек. Был бы какой-нибудь подонок – столько бы сюда всякого не понаприсылали”. А сейчас, когда инициатива придания русскому народу статуса государствообразующего стала официальной, думаю, ФСБ объявит меня японским шпионом. В общем, вывод однозначен: нашу власть очень не устраивает начавшийся диалог русских националистов с Кавказом, она в этом крайне не заинтересована.