Суд в Липецкой области приговорил в понедельник трех уроженцев Таджикистана к девяти, шести с половиной и трем годам лишения свободы за перевозку почти 100 килограммов героина, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления судебного департамента в Липецкой области Иван Коноплев
Суд установил, что трое уроженцев Таджикистана сняли в Добринском районе Липецкой области из тайника в поезде «Душанбе — Москва» 99,7 килограмма героина. Погрузив пластиковые бутылки с наркотиком в грузовую «Газель», они поехали в Грязинский район области, где 28 января 2010 года и были задержаны.
«В отношении двух мужчин, 1965 и 1986 годов рождения, было возбуждено уголовное дело по статье “Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств”, в отношении третьего, 1964 года рождения — по статье “Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств”, — сказал собеседник агентства.
Максимальное наказание, которое предусматривают данные статьи УК, — до 20 лет заключения.
Как отметил Коноплев, это была самая крупная партия героина, изъятая в Липецкой области.
Кто передал героин осужденным, а также, куда они его собирались доставить, выяснить не удалось.
В понедельник Грязинский городской суд приговорил уроженца Таджикистана 1965 года рождения к девяти годам колонии строгого режима. Его 26-летний подельник получил 6,5 года строгого режима, а третий фигурант — три года колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти дней, сообщает [email protected].
***
В Перми сотрудниками Гонаркоконтроля, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, при сбыте ста граммов героина за 40 тысяч рублей были задержаны: наркоторговец из Таджикистана и покупатель — русский наркоман со стажем.
Обыск, проведенный по месту временного проживания наркодилера, где вместе с ним проживало еще шесть его земляков – нелегалов, позволил обнаружить и изъять еще полкило наркотика, который был расфасован в пять свертков в форме лепешек и спрятан в подкладу куртки.
По факту сбыта и хранения наркотиков в особо крупном размере возбуждены уголовные дела. Оба задержанных водворены в следственный изолятор, сообщает DP.
***
Некоторое время назад при задержании опасных наркопреступников в Казани был тяжело ранен оперативник наркоконтроля Татарстана, майор полиции Игорь Б, сообщает сегодня пресс-служба УФСКН РФ по РТ.
Пару месяцев назад, в поле зрения сотрудников наркоконтроля Татарстана попали двое уроженцев Узбекистана. По оперативным данным, молодые люди из Средней Азии занимались оптовым сбытом героина. Чтобы достоверно проверить информацию в отношении предполагаемых сбытчиков, было решено провести проверочную закупку. Роль оптового покупателя доверили профессионалу, опытному оперативнику Игорю, не раз игравшему роль «наркопокупателя».
Войдя в доверие, полицейский договорился о покупке крупной партии наркотика — килограмма героина. Осуществить нешуточную сделку с дилерами было решено на съемной квартире. Продавцы наркотика на назначенную встречу предусмотрительно пришли раньше контрольного времени. Наркополицейские тщательно готовившиеся к встрече с подозреваемыми, наблюдали со стороны, как обойдя несколько раз дом снаружи, и удостоверившись, что все в порядке, один из дельцов зашел в подъезд, а второй остался караулить с улицы.
Пройдя в квартиру, первым делом хозяин наркотика поинтересовался у Игоря наличностью. Услышав в ответ, что свои 700 тысяч он получит только после проверки качества героина, узбек в секунду вынул нож и ударил оперативника. Превозмогая боль, раненный полицейский попытался схватить убийцу, мгновенно сработала и группа прикрытия. Скрутив наркодилера, спецназовцы оказали истекающему кровью оперативнику первую медицинскую помощь.
Врачи сказали Игорю, что он «родился в рубашке». На вопрос, страшно ли участвовать в таких переделках, наркополицейский вполне серьезно ответил: «Конечно. Ничего не боятся только дураки. Но кому-то надо делать эту работу, иначе незримый бой с наркодельцами не выиграть».
За проявленный героизм Управлением наркоконтроля Татарстан старший оперуполномоченный по особо важным делам представлен к государственной награде. Мы гордимся, что в наших рядах служат невидимые герои, которых в целях конспирации мы вынуждены скромно называть одной безликой буквой. Рискуя своей жизнью, эти люди обеспечивают нашу безопасность.
Напомним, как арнее писал портал ProKazan.ru, в Казани уничтожили особо опасного преступника, при его задержании был серьезно ранен сотрудник полиции.
«Дай Бог здоровья полицейскому», — так прокомментировала эту новость одна из читательниц портала PK.
***
Сотрудниками Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу в четверг задержан 29-летний уроженец Узбекистана, у которого обнаружено и изъято 1 кг героина
Как сообщили «МК» в Управлении МВД РФ на транспорте, при личном досмотре у задержанного обнаружены и изъяты две жестяные банки сока. Место запаивания было скрыто под этикеткой. При вскрытии, внутри банок обнаружено вещество белого цвета. Согласно справке экспертно-криминалистического центра УТ МВД России по ЦФО, наркотик оказался высокого качества — героин, общим весом 1 кг 150 граммов. Цена 1 кг. героина на «черном» рынке оценивается более 1,5 миллиона рублей. Благодаря бдительности сотрудников транспортной полиции из незаконного оборота наркотиков изъято около 12 тысяч разовых доз.