• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Межэтнический конфликт китайцев и киргизов из-за лошади в Киргизии

    23 Окт, 2012 23:52 Раздел: Экс-СССР
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    С золотого прииска в Киргизии «эвакуировали» китайских гастарбайтеров.

    Золотой прииск в Киргизии на днях стал настоящим полем боя для местных жителей и китайских гастарбайтеров. Причиной массовой драки послужила лошадь, принадлежащая одному из киргизов; животное погибло в результате несчастного случая под колесами погрузочной машины, принадлежащей китайской компании. Разгневанные местные жители решили разобраться с иностранными рабочими, началась потасовка. Однако рукоприкладством дело не закончилось: киргизы выступили с требованием о выдворении на родину китайских гастарбайтеров. Детали неожиданного межэтнического конфликта попытался выяснить корреспондент «МК».

    Сегодня окрестности золотого прииска Талды-Булак Левобережный больше походят на неприступную крепость: на его территории местные власти продолжают усиливать меры безопасности. Все пути к офису китайской компании «Алтын-Кен», расположенному в селе Орловка, что неподалеку от прииска, охраняются недавно выставленными полицейскими постами, а на дорогах не прекращают дежурить наряды местного аналога ГИБДД — Главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД).

    Причиной таких масштабных охранных мероприятий стали события понедельника, 21 октября, когда в драке сошлись рабочие из Киргизии и китайские гастарбайтеры. По неосторожности погрузочная машина, принадлежащая китайской компании, задавила лошадь одного из местных жителей. По слухам, на погибшей лошади даже был всадник, которого зацепил ковш погрузочной машины, но не причинил мужчине никаких телесных повреждений. Разгневанные местные жители пришли на разборку с китайскими рабочими: словесная перепалка быстро переросла в массовую драку, после которой двое киргизов были доставлены в одну из ближайших больниц с травмами разной степени тяжести. Еще четверо местных жителей чуть позже самостоятельно обратились в районные больницу и поликлинику; предположительно, у всех них закрытые черепно-мозговые травмы. Прибывшие на место событий милицейские сотрудники задержали восьмерых участников потасовки, которые были доставлены в участок для проведения следственных действий и вскоре отпущены.

    Уже на следующий день, 22 октября, около 450 местных жителей устроили митинг против китайской компании, работающей на золотом прииске Талды-Булак Левобережный, и пригрозили разгромить ее офис. Чтобы успокоить митингующих, на переговоры с ними прибыли полномочный представитель правительства в Чуйской области, исполняющий обязанности губернатора Айбек Азыранкулов и начальник местного ГУВД Бактыбек Жусубалиев. Уже к вечеру участники митинга разошлись, передав местным властям требование о полном запрете на привлечение китайских рабочих к производству на золотом прииске. Сейчас работы на руднике временно приостановлены, а все китайские гастарбайтеры (около 300 человек) вывезены в соседний район. Для расследования инцидента, произошедшего 21 октября, создана специальная комиссия, в которую вошли представители местных властей, жителей ближайших к золотому прииску поселков, а также сотрудники милиции. Среди населения уже началась работа, цель которой — предотвратить возникновение подобных беспорядков в будущем и сделать отношение местных жителей к китайским рабочим более толерантным.

    Комментариев нет

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.