Прикормленные властью СМИ молчат о проблеме, которая коснулась миллионов россиян. С 2013 года страховые взносы индивидуальных предпринимателей в пенсионный фонд увеличены в два раза, до 36 тысяч рублей в год.

В 2012 году этот платеж составлял 17,2 тысяч рублей т.е. он вырос более чем на 105%. Это удар между ног.

Лишаться трех тысяч рублей в месяц — не проблема для раскрученного дела, вставшего на ноги. А вот начинающим предпринимателям, у которых нет толком ни оборотов ни выручки — это тяжело. Есть ведь и другие налоги, которые также подлежат уплате. Кроме того, любое дело требует вложений неналогового характера. Например, для автоинструктора — это вложения в техоблуживание машины, а также бензин.

Особенно пострадали предприниматели из небольших городов. У них просто нет достаточного спроса в городе на товары и услуги, чтобы сделать хорошую выручку. У многих предпринимателей годовой доход там составляет 50-80 тысяч рублей. Естественно, что для них 36 тысяч в год — это катастрофа.

Основная претензия многих к законоадателям — слишком резкое поднятие налога. В налоговых уже сейчас стоят очереди на закрытие ИП. Люди всерьёз думают уходить в тень. И это не очень хорошо, т.к. в России и так высок теневой сектор.

Официальное ведение ИП — это не только налоги. Это ещё и ведение бумажной волокиты. Особенно, если у вас есть наёмные сотрудники — на вас ляжет так много бумажной отчётности, что возникает необходимость в отдельном бухгалтере. А штрафы вас вынудят взять на борт как минимум внештатного юриста.

Даже если брать самый простой вариант — ИП на УСН, то вы должны:
1. Подать среднесписочную численность до 20 января в налоговую;
2. Заплатить страховые взносы в начале года или по кварталам 4 раза;
3. Заверить книгу учёта доходов и расходов;
4. Вести книгу доходов и расходов;
5. Подать налоговую декларацию раз в год;
6. При необходимости платить УСН;

Если же у вас есть сотрудник, то в дополнение:
7. Надо регистрировать его в ФСС;
8. Регистрировать его в ПФР;
9. Ежеквартально подавать отчётность в ПФР;
10. Ежеквартально подавать отчётность в ФСС;
11. Ежемесячно платить НДФЛ;
12. Ежемесячно платить страховые взносы в ФОМС, ПФР, ФСС;
13. Вести целую цепочку документов вроде штатного расписания, зарплатной ведомости, личной карточки сотрудника.

Давайте всё называть своими словами. Всё это — махровая бюррократия и неспособность государства оптимизировать процесс сбора налогов. Если у вас ОСН (общая система налогообложения) или ООО (организация с ограниченной ответственностью), то там всё ещё хуже.

Грабительский закон №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного страхования» был подписан президентом Владимиром Путиным в марте 2012 года.

БРЯНСК.RU