• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Петербург — центр родильного туризма для азиаток

    16 Фев, 2013 00:55 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Чурка скоро родит еще одного оккупанта
    Беременные мигрантки из Средней Азии переполнили питерские роддома и вытесняют оттуда местных женщин.

    Язык жестов

    - Пойдемте со мной. - Акушерка Ира жестом показала рукой на коридор.

    - Присаживайтесь, - сразу две ее руки опустились от груди в направлении стула.

    - Это что, сурдоперевод?

    - Простите, уже привычка, - грустно улыбнулась акушерка. - Многие же по-русски не понимают. Вот так мы все здесь и разговариваем - жестами.

    Это один из крупнейших петербургских роддомов. На послеродовом отделении палаты на четыре-пять рожениц. Из них как минимум две из стран ближнего зарубежья. Чаще всего Таджикистан, Киргизия, Узбекистан.

    - Они специально сюда приезжают рожать, - пояснила Ира. - Родильный туризм. Слыхали про такой?

    Оказывается, в среднеазиатских странах уже давно налажен этот бизнес. Беременных женщин со сроком 32-36 недель везут в город, быстренько оформляют временную регистрацию. Нет, конечно же, не только в Петербург - в списке есть Москва, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и другие крупные центры. Но Питер предпочтительнее: качество медицинских услуг здесь столичное, а с пропиской гораздо проще, чем в Первопрестольной.

    - Затем они два-три раза приходят к нам, сдают анализы - и все, любой питерский роддом обязан их принять. Бесплатно, - пояснила акушерка женской консультации Инна Антонова. - Что ж не поехать? В Петербурге рожать лучше, чем в каком-нибудь кишлаке или даже районной больнице. Врачи хорошие, и платить не надо.

    С животом везде у нас дорога

    Впрочем, через консультацию проходят не все. Айбике приехала в Петербург из киргизского городка Узген на 37-й неделе беременности. Приехала наобум - денег на услуги воротил родильного туризма не было. Поселилась с родственниками мужа - они тут ремонтом занимаются, в какой квартире работают, в той и живут. Пока узнавала, где получить временную прописку да как попасть в консультацию, - схватки начались.

    «Скорая» отвезла женщину в роддом № 16, он специализируется на необследованных мамочках. Стоит ли удивляться, что почти все, кто в нем лежит, - мигрантки. Есть еще обсервационное отделение в роддоме № 17 - там тоже сплошь приезжие.

    - Какие там условия?

    - Нормальные, как везде. Только контингент соответствующий, - рассказала Инна Антонова.

    - Приезжие лежат бесплатно?

    - Конечно. Поэтому и едут: рожать в Питере даже на обсервации все равно лучше, чем на родине.

    - А если анализы сданы, то получается, в любой роддом можно?

    - Да. Но, конечно, есть роддома, где мигранток побольше, - тот же семнадцатый или восемнадцатый. В остальных немного поменьше. В «девятке» совсем мало - там стараются фильтровать рожениц. В «двойке» приезжих вообще почти нет, там рожают только платно. Для мигрантов это дорого. Хотя по идее отказаться принять пациентку со схватками нигде не могут. Но на «скорой» врачи уже сами знают, куда везти.

    - Мигрантов кладут отдельно от наших?

    - А куда их отдельно класть? Лежат в обычных палатах, со всеми. Отдельно они лежат только на отделении обсервации.

    Доктора зашиваются

    Врачи в Петербурге и правда хорошие. Уровень детский смертности один из самых низких не то что в России - в Европе! Вот только качество их работы год от года снижается - рук не хватает.

    Большой дефицит детских сестер. Акушерок нет вообще, работают в основном женщины в возрасте. В Петербурге всего один акушерский колледж, выпускает сорок человек в год практически на весь Северо-Запад. Девочки, конечно, не хотят идти на сутки через трое за восемь тысяч рублей. Они лучше устроятся в медцентр говорить по телефону «алло» - там любят, когда у оператора медицинское образование. Но врачи пока есть, они работают.

    - Считайте сами, - берет в руки карандаш Инна Антонова. - Роддом № 13, «смольнинский», рассчитан на двести пятьдесят родов в месяц. А принимает четыреста-пятьсот. В семнадцатом роддоме проходит пятнадцать - двадцать пять родов в сутки. Получается около семи с половиной тысяч в год. А рассчитан он на пять-шесть тысяч. Количество врачей, акушерок, сестер, коек, оборудования - на одну цифру, а в реальности в полтора-два раза больше. И так во всех роддомах. Что получается? Рук не хватает. Класть мамочек некуда. В семнадцатом роддоме часть родилки переделали под палаты для послеродового, по четыре-пять человек туда набивают, и то женщины в коридорах лежат.

    Всего в Петербурге тринадцать роддомов, считая отделения крупных клиник и федеральный перинатальный центр имени Алмазова. Плюс свои роддома есть в Пушкине, Колпино, Кронштадте и небольшое отделение в Боткинской больнице для рожениц с инфекционными заболеваниями. Вот, в общем-то, и все. Маловато будет.

    На каталке по морозу

    Все питерские роддома вместе рассчитаны примерно на тридцать пять - сорок тысяч родов в год. Реально же в городе появляются на свет пятьдесят пять - шестьдесят тысяч ребятишек. Даже если все клиники будут работать непрерывно и круглогодично - мест все равно не хватит. А ведь им приходится время от времени закрываться. График скользящий: каждое учреждение должно вставать на проветривание дважды в год - на две недели и на месяц.

    Некоторые клиники выпадают из общего ряда. Например, роддом Военно-медицинской академии, института имени Отта, Первого медицинского института практически одновременно запирают свои двери летом аж на пару месяцев. Так что в июле и августе борьба за места в палатах особо острая. Одновременно, как назло, обязательно встает на плановое проветривание какой-нибудь обычный роддом, и тогда ситуация вообще аховая.

    Уже давно закрыта одна из площадок роддома № 17 на Леснозаводской улице. В сентябре там начали ремонт, да так и не закончили. Руководство объяснило персоналу: прораб сбежал, украв деньги. Пока что медики вместе с оборудованием перебрались на вторую площадку роддома - на улице Вавиловых. Так и работают там с местным персоналом спина к спине в тесноте.

    - Всем неудобно, люди увольняются, - вздохнула акушерка Ира.

    - Самое неприятное, что здание на улице Вавиловых аварийное, там в родзалах даже нет горячей воды, - рассказала Инна Антонова. – Из трех лифтов два сломаны, третий работает через раз. Причем говорят, что, когда один из лифтов упал, в нем погиб человек. Все сотрудники «семнадцатки» мне это подтвердили, но, насколько я знаю, никого не наказали. Если в обсервационном отделении в родах что-то случается, то женщину приходится везти в реанимацию через улицу: лифт-то не работает. А ведь счет идет на секунды.

    - И часто приходится бегать с каталкой по морозу?

    - Почти каждый день.

    Дорогой выбор

    Родов в Петербурге становится все больше в основном за счет приезжих. Специалисты говорят, что дальше это будет только усиливаться: подрастают девочки, родившиеся во время демографического спада девяностых годов. Зато поток мигрантов становится только мощнее.

    - В женщинах, приезжающих к нам рожать из Средней Азии, не было бы ничего плохого, - выжала из себя последние капли толерантности акушер-гинеколог Вера Николаева. - В конце концов они такие же люди и тоже хотят спокойно родить здоровых детей. Если у них появился шанс, глупо им не воспользоваться. Но проблема в том, что они начали вытеснять из роддомов наших женщин. Наши боятся лежать рядом с мигрантками. В основном из соображений санитарии. Страшатся инфекций. И что им остается делать? У них выбор: или рожать в такой компании бесплатно, или за очень большие деньги по договору. Тогда индивидуальный родзал, отдельная палата, свой туалет, душ.

    - Но это дорого: от 47 тысяч и выше - сто тысяч, двести, - привела цифры Инна Антонова. - Средней ценовой категории нет, за исключением роддома № 17, но там плохие условия, мамочки платят только за золотые ручки персонала. А если бесплатно - общий родзал на три - пять женщин. Родственников в него не пустят, но не из вредности, а потому что по правилам их можно пускать, только если женщина в родзале одна. А так при бесплатных родах никогда не бывает.

    Стоит ли удивляться, что практически все петербурженки, у которых есть хоть малейшая возможность оплатить свое пребывание в роддоме, идут на это, не задумываясь. Огромные цены пугают, но не останавливают: копят, занимают, берут кредиты.

    Даже за деньги положить некуда

    Курсы для беременных. Пять будущих мам сидят на коврике, готовятся к занятию по дыханию. Сроки у них уже большие, так что с роддомами многие уже определились.

    - Я сначала выбрала поближе к дому, «смольнинский», - рассказала Мария Румянцева. - Но оказалось, что, когда я буду рожать, он закроется на проветривание. Пришлось заключать договор с другим роддомом.

    - А я изначально шла на определенного врача, - призналась Надежда Минашкина. - Он из роддома № 17. Подружка у него рожала, ей понравилось. Договор обошелся в 47 тысяч - я их плачу именно за то, чтобы попасть к определенному доктору, чтобы, когда я к нему приеду, мне не сказали, что мест нет.

    - А я склоняюсь к бесплатным родам, - оказалась «белой вороной» Лилия Пакшина. - Почему человеческое отношение должно быть только за деньги?

    - Я лежала на сохранении и видела разницу между платными и бесплатными пациентами, - попыталась образумить подругу Майя Калачева. - Сама буду рожать в «восемнадцатке» за 55 тысяч рублей. В эту цену входят врач, акушерка и четыре дня в палате. А то вдруг в коридор положат.

    Действительно, родить в комфортных условиях - это еще полдела. Хорошо бы еще устроиться на послеродовом отделении в отдельную палату. А их на всех не хватает.

    - Многие роддома даже заранее деньги за них не берут: оплата идет по факту. Есть место - кладут отдельно, нет - кладут в общую палату, - рассказала акушерка Ирина. - И хорошо, если туда, а могут и в коридор задвинуть. Причем будешь там еще и без ребеночка лежать - его на детское отделение поместят. А как вы себе представляете новорожденного в коридоре? С ума что ли сошли?

    Комментарии (6)

    Комментарии (6)

    1. 6
      HORROR 88 пишет:

      унтерменш прав


    2. 5
      Не Демократ пишет:

      Они откликнулись на призыв Путина повысить рождаемость.


    3. 4
      alexey1982 пишет:

      Наши некоторые и рожают и по 6 детей бывает,при этом другие крутят пальцем у виска и говорят о том зачем «плодить нищету»,это такой тренд в Россий сперва материальное благополучие а потом ребенок один или два,то есть дети на втором месте.Материализм знаете ли


    4. 3
      Mitt Romney пишет:

      В личку не отвечаешь ладно напишу тут, ты сидишь через ТОР?
      Я попробывал его установить он грузит сайты по 5 минут что за бред?

      недочеловек


    5. 2
      недочеловек пишет:

      НИКТО НЕ МЕШАЕТ НАШИМ РОЖАТЬ.

      Улыбнуло. Да, никто не мешает. Но для того, шоб этого ребенка вырастить до 27 лет (возраст, после которого не призывают), нужно затратить больше денег, чем стоимость трехкомнатной квартиры. В том числе, либо высшее образование, либо боевые искусства.

      В противном случае, будьте морально готовы встретить его из армии в цинковом ящике с надписью «КАВКАЗ СИЛА».


    6. 1
      Radomir пишет:

      НИКТО НЕ МЕШАЕТ НАШИМ РОЖАТЬ.


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.