Екатерина Гуляева

«Город, свободный от свастики» – проект студентки ЕГУ имени И. А. Бунина Екатерины Гуляевой дважды находил поддержку на всероссийском уровне. В этом году работа участвует в финале конкурса «Моя страна – моя Россия» и сохраняет все шансы на победу.

В старинном Ельце во время Великой Отечественной войны фашисты были пять дней и нанесли огромный ущерб городу. Однако трагические события прошлого не всем послужили хорошим уроком. Словно позабыв про искалеченные судьбы миллионов людей, на смену фашистам в современной России пришли неонацисты. Свою идео­логию они пропагандируют и в Городе воинской славы Ельце Липецкой области.

Екатерина Гуляева уже несколько лет активно участвует в проекте «Наша общая Победа». Она организует встречи с ветеранами войны – тёплые, домашние, в которых есть место и воспоминаниям, и задушевным беседам за чашечкой ароматного чая. Однажды Катя, простите, на одном из заборов в Ельце (чего только на них не пишут!) увидела ссылку на сайт. Информационный ресурс оказался националистического содержания. Ну у кого при этом не содрогнётся сердце? Катя решила действовать – освобождать её любимый Елец от свастики.

Свой проект студентка третьего курса факультета социально-культурного сервиса и туризма ЕГУ Екатерина Гуляева разработала весной 2011 года. Его презентация состоялась на Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2012». Работу Кати высоко оценили известные общественники и политики. Кроме моральной поддержки, Катя получила грант Всероссийского фонда «Национальные перспективы» – 30 тысяч рублей.

В декабре прошлого года Федеральное агентство по делам молодёжи провело Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Участвовали в нём около 15 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет, заявлено было около 5 тысяч работ. «Город, свободный от свастики» вошёл в тысячу лучших проектов. На сей раз сумма гранта составила 50 тысяч рублей.

Деньги пошли на приобретение краски и кисточек. Суть Катиного проекта – уничтожение свастики и других графических изображений, призывающих к межнациональной и межрасовой вражде. Вместо них на городских зданиях появились разные патриотические рисунки – Георгиевская ленточка, например.

– Сегодня в Ельце около 200 изображений свастик, рун с нацистскими смыслами, ссылок на националистические сайты. Двадцать из них мы уже уничтожили, ещё столько же планируем закрасить в ближайшее время, – говорит Екатерина Гуляева.

Друзья Екатерины

У Кати Гуляевой много единомышленников – людей с памятью. Однокурсники и друзья помогают ей реализовывать проект «Город, свободный от свастики».

– Жители по-разному относятся к нашей деятельности. Одни поддерживают и обращаются за помощью, другие считают это творчество чуть ли не проявлением вандализма и ругают за рисунки на жилых домах. Но разобравшись, что к чему, успокаиваются: противников свастики значительно больше, чем сторонников, – рассказывает Екатерина.

У разных народов свастика издревле была символом движения, жизни, солнца, света, благополучия. Однако в современном мире люди часто искажают смыслы вообще и смысл этого изображения в частности. Свою печальную известность свастика получила в XX веке как символ нацизма и гитлеровской Германии. Эта политическая мутация актуальна и сегодня.

Дедушка Екатерины Гуляевой Пётр Алексеевич Ермолов с фашистами не воевал: ему было десять лет, когда началась война, но тяжёлые военные годы помнит до сих пор. Инициативную внучку поддерживает всегда и во всём, радуется, что молодёжь неравнодушна к своей истории. Пётр Алексе­евич регулярно появляется в разных частях Ельца, чтобы посмотреть на работы своей внучки и её друзей.

Для полной реализации проекта потребуется много времени, но дело того стоит – Елец-защитник, Елец-страж будет ещё раз освобождён. Только теперь от … свастики.

***

Фашистские войска подошли к Ельцу в начале ноября. Им позарез нужно было захватить город, чтобы расширить плацдарм для дальнейших операций и разорвать коммуникации Красной Армии. Ведь именно в Ельце находился крупный железнодорожный узел, связывавший пять направлений. На елецком направлении были задействованы основные силы 2-й немецкой армии: четыре немецких пехотных дивизии (45-я, 95-я, 134-я и 269-я). Елец не дрогнул. Несколько дней немцы пробыли в городе, но уже 6 декабря 1941 года началась наступательная операция, которая вошла в историю Второй мировой войны под названием «Елецкая». 9 декабря Елец был освобождён.

***

Самые страшные потери в годы Великой Отечественной войны понесли именно ельчане. Из 16 411 призванных на защиту Отечества погибли 12 785 человек – 78 процентов воевавших с фашистами. Другими словами, в среднем из 100 призванных погибли 78 человек. Вместе с мирными жителями потери ельчан составили 14 115 человек. Если объявить минуту молчания по каждому погибшему ельчанину, то она продлится 9 суток 19 часов 15 минут.

***

Из воспоминаний народного художника СССР Хариса Якупова, бойца 148-й стрелковой дивизии, участника освобождения Ельца:

«…Весь город горел. Над ним бушевало яркое пламя и расстилался чёрно-бурый дым. Стоял оглушительный грохот. Нескончаемая пулемётная трескотня, стрельба из винтовок и автоматов».

Источник: ИД Липецкая газета