Теперь, как обещала, расскажу поподробнее об обустройстве и реабилитации дагестанских рабов.
Дело это для нас новое, я сама еще знаю довольно мало. Но все, что знаю, изложу в форме FAQ’а.

1. Что такое рабство и как оно устроено?

Что такое «рабство» в современном мире? В каком смысле люди становятся «рабами»?
— Рабство означает, что человека заставляют работать, не заключая трудового договора, никак не фиксируя трудовые отношения и не выплачивая ему зарплату — по принуждению. Механизмы принуждения могут быть как психическими, так и физическими. Степень принуждения и ограничения свободы раба различается в разных случаях.

Где распространено рабство?
— Отдельные случаи рабства встречаются по всей стране — и в Москве, и в Подмосковье, и в глубинке; но на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане эта практика особенно распространена.

Где используется рабский труд?

— Основные области применения — кирпичные заводы или заводы по обработке камня, а также сельское хозяйство. Тяжелый физический труд, не требующий квалификации или специальных навыков. Реже используется рабский труд в каких-то других областях подпольного производства, также иногда рабов заставляют заниматься попрошайничеством. Совсем отдельная история — сексуальное рабство женщин.

Кто и как попадает в рабство?
— Чаще всего в рабство заманивают обманом, предлагая работу. Вербовщики ориентируются на людей неквалифицированных, низкооплачиваемых и/или находящихся в сложной жизненной ситуации. В «группе риска» — детдомовцы, недавно освободившиеся из мест заключения, «свежие» бездомные, те, кто по каким-то причинам скрывается и не может устроиться на работу легально (например, дезертиры из армии). А также — алкоголики, умственно отсталые или психически больные, оказавшиеся без присмотра, вообще люди наивные и доверчивые.

Вербовщики работают на вокзалах, на рынках, иногда — прямо возле социальных центров, где собираются бездомные. Вербовщик предлагает поехать в Дагестан и хорошо там заработать, дает много обещаний — умалчивая о том, что вместо зарплаты в 20-30 тысяч будущего «раба» ждет миска похлебки, отобранный паспорт и побои.
Возможна также удаленная вербовка: например, немолодая женщина откуда-нибудь из глубинки видит объявление о работе в Москве, созванивается, выслушивает радужные обещания, едет — и уже по приезде с удивлением обнаруживает, что «работодатели» у нее цыгане, «работа» — попрошайничество в метро, а платить за нее будут колотушками.

Другой метод — классическое похищение: похититель знакомится с жертвой, например, на вокзале, предлагает вместе поесть или выпить, что-то незаметно подсыпает… и жертва приходит в себя уже в Дагестане.

В рабство попадают не только граждане России: среди рабов достаточно много белорусов, украинцев, а также трудовых мигрантов из Средней Азии. Во всяком случае, на дагестанских кирпичных заводах «Альтернатива» наряду со славянами регулярно обнаруживает узбеков и таджиков.
Справедливости ради надо сказать, что не все кирпичные заводы пользуются рабским трудом: по данным «Альтернативы», примерно на половине заводов завербованным рабочим честно платят — хотя платят очень немного (10-15 тысяч), а работа очень тяжелая.

Как раба удерживают в рабстве?
Сочетанием психологических и физических методов.
Начнем с того, что некоторые рабы, попав в рабство, остаются в нем добровольно. Это люди совсем опустившиеся или те, кому уж совсем некуда идти. Рабство — это все-таки крыша над головой и какая-никакая еда, что, безусловно, лучше голодной смерти на улице.

Сразу по прибытии на «место службы» у рабов отбирают документы. На многих наших людей угроза лишиться паспорта действует гипнотически — хотя, строго говоря, ничего страшного в этом нет: идешь в полицию, говоришь, что паспорт потерял, тебе выдают об этом справку, а потом и паспорт восстанавливают.

Первые 1-2 месяца их могут кормить обещаниями — и то, что человек попал в рабство и никаких денег не дождется, он понимает далеко не сразу.
Или рабу сообщают, что за него заплачены деньги, он должен их отработать — а когда отработает, мол, пусть идет свободно куда хочет. Но дальше ему начинают начислять за жилье и еду, и срок «отработки» все растягивается и растягивается.

Обычно рабов запирают и сторожат, хотя на разных заводах «режим» может сильно различаться. Есть довольно вегетарианские места, откуда легко сбежать — есть и такие, где ты постоянно под надзором, и за попытку побега убивают.
Рабу обязательно рассказывают, что бежать некуда, все вокруг «в теме», и любой полицейский или любой местный житель, к которому он обратится, просто приведет его обратно.

NB: на самом деле это не так: «Альтернативе» в Дагестане достаточно серьезно помогают местные жители, и есть немало историй о том, как местные выручали рабов.
Обычная практика на кирпичных заводах — ежедневно выдавать рабам по 150 гр водки. Через полгода-год такой жизни и тот, кто в вольной жизни не пил, неминуемо станет алкоголиком. Понятно, что это отупляет и подавляет волю: человеком, постоянно пьяненьким или жаждущим опохмелиться, намного легче управлять.
Ну и, конечно, бьют.

Сколько стоит раб в Дагестане?
Мужчина — около 15 тысяч.
Женщины-сексуальные рабыни стоят намного дороже — поэтому их и лучше охраняют, и лучше за ними следят, и вообще это совсем отдельная тема.


Что может произойти с рабом дальше?

Во-первых, он может так и жить в рабстве, пока не помрет от тяжелой работы и нездоровых условий.
Если он серьезно заболел, покалечился, словом, стал для работы негоден — его могут просто выгнать на все четыре стороны, как произошло с нашим рабом Славой.

Могут продать или передать другому хозяину. Повезет, если попадет к какому-нибудь фермеру и начнет работать в сельском хозяйстве. Во-первых, там все-таки условия получше, во-вторых, могут сложиться более индивидуальные, «человеческие» отношения с хозяином. Раз на раз не приходится — и случается, хоть и нечасто, что хозяева сами помогают бывшему рабу «встать на ноги» или вернуться домой.
Раб может сбежать. Проблема в том, что он не очень понимает, что делать дальше: у него ни документов, ни денег, ни связи с родными, он сильно травмирован психологически, возможно, успел спиться — и часто он просто начинает бродяжничать, может снова попасть в рабство и т.д.
Наконец, раба могут освободить. Но случается это довольно редко — и, как правило, усилиями волонтеров. Полиция в эти дела не вмешивается.

Сколько в России рабов?
Статистики, естественно, нет. По приблизительным прикидкам «Альтернативы», с дагестанскими кирпичными заводами ситуация выглядит так: заводов 500-600, на каждом работает от 10 до 25 человек, приблизительно на половине заводов используется рабский труд.
А в целом — во всех отраслях и по всей России… «да кто их считает» (с).

Почему по фактам рабства не возбуждаются уголовные дела?
Это сложно технически. Как правило, в рабство обращают людей, приехавших издалека. А возбуждение дела предполагает, что на все время следственных действий (полгода и более) потерпевший должен быть в пределах досягаемости для следствия. Т.е. он должен жить в Дагестане (если это Дагестан) — кто-то должен его поселить у себя, кормить, прямо на месте организовать ему медицинскую и психологическую помощь и т.д. Или же надо постоянно возить его туда и обратно.
Кроме того, в случаях массового рабства полиция — по крайней мере, на низовом уровне — с большой вероятностью, все знает и находится «в доле».

Известно много случаев, когда полиция отказывалась возбуждать дела даже по совершенно откровенным и очевидным случаям. Самый известный — отказ в возбуждении уголовного дела по рабам в продуктовом магазине в Гольяново. Или другая история: когда старушка с Украины, которую обманом заманили в Москву и заставили попрошайничать, пошла в полицию, написала заявление — но заявление у нее не взяли, а вместо этого дали контакты «Альтернативы». :-)

А что вообще за «Альтернатива»?

Читаем:
http://www.mn.ru/society/20130606/348247190.html
http://vk.com/alternative_moscow
http://kupiraba.ru/

Хм… группа выглядит как-то несолидно, сайт тоже оставляет желать лучшего, а про Олега Мельникова я слышал какие-то слухи…