скажи нет расизму

В отчете Китты Макферсон (Принстонский университет, США), относящемся к 2009 году, содержатся сведения о том, что обезьяны при всей своей забавности, эти звери производят на многих людей впечатление «противных, жалких и уродливых».

Впрочем, и без Китты Макферсон отношение людей к обезьянам было известно. Достаточно вспомнить, какой шок вызвало в XIX веке сообщение о том, что эти краснозадые кривляки — наши близкие родственники. Лучше всего про это написал российский орнитолог, профессор Виктор Дольник в книге «Непослушное дитя биосферы».

«Ну почему от обезьян? За что такое наказание?! Не обидно было бы произойти от львов, волков, медведей, орлов, ну от муравьев на худой конец!.. Но дело в том, что, от какого бы вида мы ни произошли, мы были бы на него похожи и он казался бы нам обидной карикатурой на нас».

Самое совершенное, грациозное и благородное животное, будь оно похоже на нас, большинство людей искренне воспринимало бы отвратительным уродцем. Потому что так проявляет себя механизм этологической изоляции.

Енот, набивающий пасть орешками, — зрелище совершенное в своей умилительности, тогда как вид поедающего те же орешки шимпанзе у многих людей не вызовет желания потискать славную зверушку. Уж больно желтые у нее зубы, слишком мохнатые щеки, слишком кожаный нос… Наше подсознание мешает нам симпатизировать шимпанзе, потому что — только не смейся — оно считает своим долгом оградить нас от половой связи с ним. Нет, енота подавляющее большинство гомо сапиенс уж точно не держат за объект вожделения, именно поэтому подсознание вовсе не беспокоится и позволяет нам сюсюкать с этими зверьками сколько влезет.

Вообще, изначально механизм этологической изоляции служил обособлению вида, уберегая его представителей от бесплодных и даже небезопасных попыток спариваться с представителями похожих, но других видов. Такое в природе порой случается, и ошибшиеся видом животные в результате тратят силы и ресурсы на бесперспективное спаривание: либо оно не приведет к зачатию, либо на свет будет произведено стерильное или малоприспособленное для существования потомство — разнообразные волколисы, мулы и лошаки.

Да, различия в генах еще не гарантируют неспособность к зачатию совместного потомства — тут природа подкачала. Даже некоторые растения иногда ухитрятся пере­опыляться неправильным образом внутри одного семейства. Этим, кстати, всегда охотно пользуются селекционеры, опыляющие вишню черешней и с интересом наблюдающие за результатом — вдруг что-то прикольное получится?

Так что видам сплошь и рядом приходится самим бдить чистоту своих рядов. Отторжение и неприязнь к представителям схожих видов демонстрируют многие животные. Известна, например, каноническая ненависть друг к другу собак и волков. Хотя эти виды настолько родственные, что на свет появляются вполне здоровые щенки, имеющие признаки обоих видов, волк как делать нечего может сожрать течную суку, а псы — преследовать волчицу в течке с единственной целью: загнать и разорвать. Серые и черные вороны вообще являются вариациями одного вида, но гоняют друг друга так, что перья летят. А самец вьюрка может заклевать самку вьюрка неправильного вида, подсаженную к нему в клетку, не обращая при этом ни малейшего внимания на бродящую по той же клетке попугаиху.

При этом в целом представители относительно схожих видов могут успешно жить по соседству — проблемы начинаются именно при очень близком генетическом сходстве. Сложные брачные ритуалы, богатство нюансов в расцветке, поведенческие особенности — все это препятствует гибридизации. Особенно важны эти различия и нюансы у тех родственных видов, которые часто контактируют со своими ближайшими родственниками, деля с ними один ареал обитания.

Тут стоит вспомнить, что человек нашего вида некогда имел тесные и очень продолжительные контакты как минимум с двумя схожими видами: неандертальцами и денисовцами, нашими ближайшими родственниками. И тех и других гомо сапиенс истребил и вытеснил. Тем не менее до 4% нашего генетического кода имеет неандертальское происхождение, то есть сексуальные контакты между нашими видами все-таки иногда происходили.

Неудивительно, что механизм этологической изоляции работает у нас на полную катушку, приводя в том числе и к весьма неприятным последствиям.

По материалам Maxim