Роскомнадзор

Опять рикошет. IP-бомбардировки Роскомнадзора на этот раз задели Яндекс, Twitter, ВКонтакте, Facebook, Selectel, Liveinternet, MSK-IX, Одноклассники и Yahoo.

В погоне за мессенджером Telegram Роскомнадзор «отбомбился» по IP-адресам уже довольно крупных интернет-сервисов. В реестре запрещённых сайтов на этот раз оказались сетевые адреса Twitter, ВКонтакте, Facebook, Одноклассников, Yahoo и пять адресов Яндекса. На это уже ночью обратил внимание владелец Telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка»:

«Только что РКН заблокировал адреса:
— Твиттера
— Вконтакте
— Яндекса
— Фейсбука
— Одноклассников (ААААА)
и других компаний».

По его информации, среди заблокированных адресов один из основных четырех адресов vk.com. Также рикошетом от IP-бомбардировок задело принадлежащий советнику Президента России по вопросам интернета Герману Клименко livеintеrnеt.ru. Эту информацию подтвердил гендиректор провайдера DipHOST Филипп Кулин.

«Мы постоянно следим за доступностью наших ресурсов и принимаем необходимые меры по обеспечению к ним бесперебойного доступа», — ответили на запрос журналистов в пресс-службе ВКонтакте.

Кроме того, Роскомнадзор внес в список для блокировки один IP-адрес, принадлежащий MSK-IX — крупнейшей в России точке обмена трафиком, расположенной в Москве. По этому адресу находится сервис синхронизации времени.

Эту информацию подтвердил гендиректор Общества защиты интернета (ОЗИ) Михаил Климарёва, сообщивший также о блокировке российского хостинг-провайдера и владельца сети из шести дата-центров Selectel.

«Мы все очень ждём, когда отвалится что-то более весёлое. Не знаю. Например, адреса колл-центров МЧС. Скорой помощи. Или интерфейсы мониторинга какой-нибудь атомной станции. Чернобыля, конечно, не будет, но кто-то может натурально пострадать. Причём, в совершенно неожиданном месте», — отмечает он.

Напомним, с середины апреля текущего года Роскомнадзор блокирует Telegram, а также VPN и прокси-сервисов, которые предоставляют доступ к мессенджеру в России. В связи с этим были заблокированы подсети Google и Amazon, возникли трудности в доступе к мессенджеру Viber и сайту Transparency International и т.д. При этом Telegram с перебоями, но продолжает работать у многих пользователей.

С началом «ковровых бомбардировок» IP-адресов предсказуемо начались проблемы в работе множества привычных для россиян и удобных в использовании интернет-сервисов — от онлайн-магазинов до обучающих сайтов и «умных» устройств. В связи с этим, на днях Общество научных работников (ОНР) опубликовало обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора», из-за попыток которого заблокировать Telegram в России оказались недоступны «множество научных и образовательных интернет-ресурсов».

Интернет-предприниматели и те представители бизнеса, чья работа напрямую зависит от интернета, пострадавшие от действий РКН, готовят жалобы на действия надзорного ведомства. В частности, порядка десяти предпринимателей вместе с юристами РосКомСвободы уже сегодня могут направить свои иски в Арбитражный суд Москвы. Кроме того, наши юристы советуют российским пользователям интернета, пострадавшим от «ковровых бомбардировок» РКН, написать жалобу в МВД.

UPD. Роскомнадзор отреагировал на ночной инцидент. Но учитывая его противоречивый бэкграунд, пусть каждый для себя решает — верить словам пресс-службы РКН или нет:

Роскомнадзор признал ночную блокировку «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и Facebook и объяснил ее «технологическими особенностями работы системы»https://t.co/QiKPLGtIwv

— Медиазона (@mediazzzona) April 27, 2018

UPD2. Ночью советника Президента по вопросам интернета снова укусила муза Обиды на Павла Дурова, после чего он в Facebook, которому ранее предрекал возможную блокировку, выложил такой вот проникновенный пассаж, начав Афганистаном, закончив Жаровым [глава РКН]:

«Мне кажется Павел должен сейчас искать возможность любым путём проиграть с честью.

Зачем бы, если он убедительно победил. Куражится над поверженным врагом как может. Очень эффективно использует Гугл и Амазон для фокусировки гнева пользователей на государстве. В целом ситуация выглядит как убедительнейшая победа юного Давидика над огромным Голиафом.

Но это на первый взгляд. На самом деле если Павел немедленно не найдёт пути сдаться , то на проекте Телеграм можно ставить крест.

Почему? Очень простой ответ. Всем просто будет до колик страшно. Ведь договорились что дуэль будет на кремниевых пистолетах, но когда Павлу надоело, он достал автомат. Договорились что не выставляем живые щиты, Павел вывел на передовую детей.

И вот как он теперь весь такой доминантный и с автоматом будет сотрудничать с какой бы то ни было страной ? Ведь все будут понимать что Павел в любой момент может поступить с ними как с несчастным Жаровым».

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram неэффективны и вредны. Бизнес, общественники, представители научной среды и ряд политиков считают деструктивные действия РКН губительными для страны, поскольку многие отрасли напрямую зависят от устойчивости Рунета.

Спустя десять дней после того, как Роскомнадзор приказал операторам связи блокировать популярный мессенджер Telegram на территории России, устроив «ковровые бомбардировки» интернета и внося в реестр огромное количество IP-адресов, количество которых в пиковые моменты достигало двадцати миллионов, у активных пользователей интернета из среды бизнеса, культуры, науки и других важных отраслей сформировалось примерно одинаковое по своей сути мнение: блокировки неэффективны и наносят только вред.

Общество научных работников (ОНР) опубликовало обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора», из-за попыток которого заблокировать Telegram в России оказались недоступны «множество научных и образовательных интернет-ресурсов».

В частности, российские ученые лишились доступа к «специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google».

«Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», — заявили ученые.

Российский бизнес может потерять $1 млрд, если в ближайшие месяцы продолжатся массовые блокировки IP-адресов Google, Amazon и других компаний, предлагающих облачные сервисы и хостинг-услуги. Такую оценку дал генеральный директор компании-разработчика ПО Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев.

Глава Flexbby направил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву письмо с предложением разработать меры поддержки компаний, которые пострадали от блокировки IP-адресов в процессе ограничения доступа к Telegram в России. Прокофьев предлагает сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса, чтобы решать проблемы компаний, пострадавших от блокировок.

По мнению Прокофьева, необходимо принять законодательные поправки, которые исключат ситуации, когда «жизненно важные сервисы российского бизнеса блокируются в одностороннем порядке». По оценке Flexbby, с проблемами столкнулись 400 российских организаций, использующих сервисы Google и Amazon. У них зафиксированы сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, гелокации, платежей, работы с банками и так далее.