экстремисты

Кавказцев не пригласили. «Почему опять только русские?». Москва собирает «Всемирный конгресс российских соотечественников»

В Москве 31 октября – 1 ноября состоится шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, под названием «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

Как информирует МИД России, конгресс соберет более 400 делегатов из 98 стран, руководителей федеральных органов власти, а также представителей ряда регионов России. Конгресс должен завершиться принятием итоговой резолюции.

На Северном Кавказе возмутились национальным составом участников. По мнению черкесских общественников, очень своевременно поднять вопрос: почему конгресс соотечественников опять собирает только русских и игнорирует представителей других народов России?

А вот согласно МИД России, их не игнорировали – и, собственно, не приглашали. «Гости» отозвались сами — заинтересовались уже предложенными темами: «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», «Защита прав и законных интересов соотечественников», «СМИ Русского зарубежья в современном мире», «Роль молодежи в консолидации общины», а также «Экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и соотечественниками».

Как пояснили «Кавказ.Реалии» во внешнеполитическом ведомстве, желающие участвовать должны были послать свою заявку в Посольство РФ или загранучреждения, где они находятся, согласовать свое участие или попросить включить их в состав делегации, которая будет направляться от этой страны. Только вот извещение о грядущем мероприятии получилось каким-то выборочным: одним сообщили, другим – нет.

«Мы не делим по национальностям и по гражданству», — утверждает представитель российского МИД Илья Дорофеев.

«Проблем других народов в повестке нет»

Одна из важнейших причин для недовольства – повестка дня мероприятия: в названиях тем явно доминирует слово «русский».

По мнению руководителя Краснодарского «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта, должны быть заданы темы, представляющие интерес для других народов.

«А черкесскую или татарскую идентичность сохранять не надо? Координационные советы существуют при посольствах России в Турции, Сирии, Иордании и других странах. Для того, чтобы черкесские, татарские, чеченские НПО зарубежья привлекались, МИД России должен заинтересовать их соответствующими темами для обсуждения на конгрессе. Если задаются темы этно-культурного сохранения русских за рубежом, соответственно на местном, страновом уровне отсекаются все, кто это этой тематикой не занимается», — говорит черкесский общественник в беседе с «Кавказ.Реалии».

Он отмечает, что именно проблемы других народов России, проживающих за рубежом, в повестке конгресса нет.

«То, что они говорят, это лукавство. Они задают тему сохранения русской этнической идентичности, и тут же говорят: мы людей не делим по национальному признаку», — считает Сохт.

Главу «ЧеркесФеда» в Турции Нусрета Баша никто на конгресс не приглашал.

«С нами оттуда никто не работает. Если бы нам дали знать, что состоится этот конгресс – наши делегаты обязательно бы участвовали, чтобы рассказать им о волнующих нас вопросах. Нам не нравится политика России относительно черкесов. Большая часть черкесов разбросана в диаспоре. Кавказ – наша родина. Россия закрывает глаза и не видит черкесов. И мы с этим не согласны», — говорит Баш.

Лидер «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Хафицэ Мухамед тоже отмечает, что их о конгрессе не известили. При этом «наши контакты известны и лежат в интернете».

Вторят им и в черкесском «Хасэ» Германии. Как отметили представители европейских черкесов, по поводу Всемирного конгресса в Москве они не обладают никакой информацией и никаких приглашений не получали. Что касается тематики мероприятия, то «никакой русский язык и обсуждение его проблем нас не интересует».

По словам Омара Тамзока, бывшего руководителя «Хасэ» в Германии, местные черкесы хотят «быть востребованными в международных структурах, принимать участие в интересах черкесов России, сохранять и развивать родной (черкесский) язык и культуру, традиции, исторические знания о черкесах в Европе, а также способствовать развитию приему студентов на Северном Кавказе».

Собеседник дополнил, что он был единственным делегатом черкесской диаспоры в Германии, участвовавшим в 2011 году на встрече с депутатами Госдумы России, где он обозначал вопросы сохранения языка, а также репатриации черкесов. «Однако, после 2011 года ничего не изменилось, все осталось также», — поясняет Омар Тамзок.

КавказРеалии