Беседа была довольно долгой. Тихонов показался мне достаточно серьёзным человеком, очень образованным и начитанным. Производил впечатление волевого человека. В процессе разговора он неоднократно касался того, что он морально и духовно готовится к радикальным действиям. То есть подготавливает себя психологически, подготавливает себя физически. Соответственно я для себя делаю выводы, что этот человек знал и имел конкретную цель в жизни, имел какой-то конкретный путь, имел какие-то конкретные методы и средства, которые считал для себя приемлемыми. Соответственно, до этого неоднократно в беседе мы касались политических вопросов. Он однозначно озвучивал свою националистическую позицию. То есть в политическом плане он был убеждённым националистом.

Вопрос следователя: Можете поподробнее охарактеризовать Тихонова? Какой он по характеру?

Ответ свидетеля: Тихонов целеустремлённый. Как я уже сказал волевой, но несколько скрытный человек. То есть, допустим, то, что он даже при встрече не назвал мне своего имени, как я сейчас уже понимаю. Он не предоставил своих телеофнов — номер телефона, который я просил для того, чтобы было проще встречаться. То есть, он не желал идти на постоянное общение, постоянный контакт и какой-то постоянный обмен информации.

Вопрос следователя: Он как-то объяснял это?

Ответ свидетеля: Каких-то конкретных объяснений не было. Обычно oн произносил: «Это не нужно. Если будет нужно, то мы с тобой найдём, как связаться».

Вопрос следователя:
Вы уже озвучили частично. Можете ли Вы охарактеризовать Хасис Евгению Данииловну? Какая она по характеру?

Ответ свидетеля: Она очень жёсткий человек, очень убеждённый, не признающий чужого мнения. То есть человек, который готов отстаивать свою точку зрения практически любыми средствами. Достаточно сложно с ней общаться, мы неоднократно с ней спорили в процессе нашего общения, в том числе на политические темы. То есть она считала, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, так называемые узники совести, которых так принято называть в правом движении. Это люди действительно героические на её взгляд, которые были осуждены не справедливо. Она действительно считала, что это герои, вторые борются за свою страну, за свой народ. Она была очень яростным активистом правого движения, то есть достаточно активно работала и в сети интернет. У неё был свой блог, как я уже говорил выше. Она очень активно работала, в том числе в «Русском вердикте». Это был очень работоспособный человек, который работал и действовал с полной самоотдачей, если ставил себе каую-то конкретную цель.

Вопрос следователя: Знали ли Вы адвоката Маркелова Станислава Юрьевича и корреспондента Бабурову Анастасию Эдуардовну? Если да, то где, когда, при каких обстоятельствах Вы с ними познакомились? Какие между Вами были взаимоотношения?

Ответ свидетеля: Нет, Маркелова Станислава и Бабурову Анастасию я лично не знал. Фамилии мне знакомы потому что в СМИ в начале 2009 года была серия публикаций об убийстве, произошедшем в городе Москве. Как раз таки и были убиты Маркелов и Бабурова. Именно из публикаций СМИ я и знаю эти фамилии, я знаю о произошедшем и о случившемся.

Вопрос следователя: Скажите, что Вам известно об убийстве адвоката Маркелова Станислава Юрьевича и корреспондента газеты «Новая газета» Бабуровой Анастасии Эдуардовны, которое было совершено 9 января 2009 года в городе Москве?

Ответ свидетеля: Маркелов был человеком с активной общественной позицией. Он был адвокатом, занимался защитой антифашистов. Он занимался обвинением представителей правого движения. Он всячески пытался вызывать общественный резонанс. Брался за самые громкие дела. Постоянно выступал на каких-то пресс-конференциях. В общем, был такой достаточно известной медийной фигурой. Его убийство было очень резонансным. То есть это вызвало очень большую бурю эмоций в общественности. А, кстати, к сказанному выше мной о Евгении Хасис. Мы неоднократно с ней спорили, как я уже выше говорил, о методах и средствах, вторыми националисты борются. Она считала, что только радикальные действия способны давать результат. Однажды я с ней не согласился в данном направлении. Она мне сказала, что я озвучиваю позицию слабого, а позиция сильного человека, к которому она себя и причисляет, — это прямое действие, это физическое уничтожение врагов русского народа, таких, как, например, адвокат Станислав Маркелов. Это вот то, что мы с ней обсуждали. У нас с ней по этому поводу был очень жёсткий спор.