Воскресенье, 21 февраля по старому стилю. В этот день:

1613 — Земский собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову.

После очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для «государева обиранья». К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего обсудили вопрос об иноземных кандидатах. Сначала отвергли польского королевича Владислава, было признанного в 1610 году «семибоярщиной» русским царем, и шведского принца Карла-Филиппа, избранного новгородцами на «Новогородское государство». Потом приняли общее постановление не избирать «царя от инородных», а избрать своего «из великих московских родов». При этом голоса разделились: каждый называл приятного себе кандидата и долго ни на ком не могли сойтись. 17(7) февраля наконец-то остановили свой выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета. Избранник приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из Рюриковичей Фёдору Иоанновичу. Из осторожности постановили отложить дело на две недели, а в это время послать по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было. К 21 февраля пришли хорошие вести — и Михаил Федорович был провозглашен царем.

Самого же царя в Москве не было: в 1612 году он с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков, но его ценой своей жизни спас Иван Сусанин. Тогда Михаил укрылся в Ипатьевском монастыре у Костромы. Прибывшему от собора посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью, прежде чем они согласились. В конце концов, мать благословила сына на престол, и 24(14) марта Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец «Смутному времени».

1857 – Верховный Суд США постановил, что негры являются имуществом, а не гражданами.

1900 – в Сан-Франциско нашли дохлого китайца – начало первой в США эпидемии бубонной чумы.

1902 — шабесгоя М. Пешкова избрали в почетные академики по разряду изящной словесности. В марте правительство отменит это необдуманое решение.

1913 — по всей Империи прошли торжества, посвященные 300-летию дома Романовых.

1930 — умер гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц, создатель германского военого флота.

1941 – немецкие самолеты заминировали Суэцкий канал.

1944 – в ходе налета на Берлин английская авиация потеряла 69 самолетов — самая большая потеря за годы войны.

1945 – голландскими бандитами совершена попытка убить генерального прокурора Голландии генерала СС Ханса Раутера.

1962 – в Британской Колумбии (Канада) представители русской секты духоборов взорвали электрическую подстанцию в знак протеста против религиозных притеснений.

1967 – дочь И. Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.

1994 — актёр Георгий Александрович Юматов, поминая свою безвеременно почившую собаку Фросю, в порядке самообороны отправил составлять компанию Фросе дворника-азербайджанца. Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но после того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста Георгий Александрович был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде. Затем он как фронтовик попал под амнистию, и в конце 1995 года дело было прекращено.

Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.

day@nswap.info