— Что Вам известно о событиях 19 января 2009 года по поводу убийства Маркелова и Бабуровой, и откуда Вы знаете об убийстве, что Вам известно

об этом убийстве?

— Дело в том, что самое интересное то, что я сюда не был приведен и доставлен, я пришел сам сюда, потому, что мне надоело читать в интернете информацию по данному делу и слушать разговоры некоторых людей с сотрудниками ФСБ. Об этом я расскажу в конце. Я хочу положить конец всему этому и объяснить причину, почему. Однажды Горячев бредил идеей Ирландской Республиканской армии и «Шен Фейном», это партия, которая занимается ирландской политикой, а их на действия направлены против I власти и своих врагов. Этот симбиоз есть в Ирландии. Горячев говорил, что хорошо было бы такую практику перенести в Россию. Будет легальная партия, которая будет этим заниматься, и будет боевая организация подпольщиков под эгидой этой партии. Много было разговоров про Якудзу, которая врослась во власть, и она заняла позицию во властных кабинетах японского правительства.

По поводу убийства Маркелова и Бабуровой. То ли 15 то ли 16 января 2009 года я встречался с Горячевым, он должен был передать мне деньги, так как я занимался поддержкой некоторых националистов, сидящих в тюрьме. Душа болела, так как они сели в тюрьму, У них не было серьезных преступлений, просто я им помогал. Он передал Деньги и остановил меня, сказал, что в ближайшее время боится, что что-то произойдет, могут быть облавы на правых в Москве, а я в организации «Кровь и честь» занимаю лидирующую позицию. Сказал, чтобы я был осторожен. А я как раз давно планировал зарубежную поездку и сказал Горячеву, что меня как раз в Москве не будет, что мне беспокоиться нечего и я не придал его словам значения.

Горячев у меня оставил впечатление человека домашнего, интеллигента. Это — не русский националист в моем понимании. У меня такое восприятие, что русский националист, это должен быть крепкий парень. Я был 19 января в Праге, и то ли 19, то ли 20 января в Чехии я включил телевизор, там было показано, что в Москве совершено было убийство. Я обратил внимание, так как это произошло в Москве. Я посмотрел и понял, что убили Маркелова, про Бабурову не было ничего сказано, или я не понял. А то, что убили Маркелова в Москве, это точно. По возвращению в Москву, через 1-1,5 недели, я включил «скайп», Тихонова в «скайпе» не было. А в конце января — начале февраля 2009 года я получил на электронную почту письмо от неизвестного мне адреса, где было написано заявление об ответственности за это убийство «БОРНа».

В конце 2008 года, в декабре, я получил такое же письмо от Горячева, с его ящика «Зульфакир Пашиевич», то есть четко пришло от Горячева, он был в «скайпе» и попросил у меня мою электронную почту. Там — отрезанная голова и написано «БОРН». Я не помню содержание заявления. Название «БОРН» я четко получил от Горячева, второй раз сообщение по Маркелову и Бабуровой я получил с неизвестного ящика. Я не берусь утверждать, но у меня какие-то мысли возникли, согласно того, что я знал о том, что Горячев и Тихонов хорошие друзья, это для меня как-то отложилось, что они как симбиоз Иранской республиканской армии, т.е. боевое крыло и «Шен Фейн» — легальная партия.

Через какое-то время, в начале февраля, я при мониторинге сайтов обнаружил на «Лайф ньюз» фото, где зафиксирован человек при движении на видео, но честно, как я увидел, то у меня сразу сложилось впечатление, что это мой знакомый, вполне вероятно Тихонов. Я подумал об этом, и у меня это отложилось. Я не эксперт, я просто свое мнение по этому поводу по совокупности высказываю. Я считаю, что эти факты имеют право на жизнь, так была характерна его походка. Если взять это видео и снять походку Тихонова в тот период, то кто его знает и видел в жизни, это бросающиеся в глаза особенности. Я считаю, что это вот так.

— Тихонов знал, что у Вас прозвище «Опер»?

— Да, знал.

— Какой у него в «скайпе» был ник?

— «Леший-1».

— Что Вам известно по поводу «Стратегии-2020»?

— Это программный документ о приходе русских националистов к власти. Борьба против врагов русского национального движения, будь это сотрудники правоохранительных органов, антифашисты — это не важно, надо бить и бить. Мы с Никитой продолжали общение по «скайпу» после того, как в начале февраля, середине марта, я не помню точно, мы с ним вновь вступили в переписку и он сообщил о том, что это очень серьезная акция для Тех, кто это совершил, что так надо поступать, это хорошая пропаганда, что если это будут брать в пример, то это будет хорошо. Что там таджиков бить, надо быть врага и физически его устранять. «Статегия-2020», мы тоже её с ним обсуждали. Он сказал, что скелет написал некий человек по прозвищу «СС», что написано сухо, непонятно, что сейчас, он её перепишет, внесет поправки и все будет отлично.

— Вы по своим убеждениям кто?

— Я русский националист и не стесняюсь это заявлять. Я люблю свою страну, свою нацию.

— Кто Никита Тихонов по своим убеждениям был?

— Я не знаю, я не мониторил данный процесс.

— А когда Вы общались?

— Я считал, что мы оба националисты. Я не стесняюсь это заявить. Можно отрицать участие в убийстве, в совершении преступления, согласен, ты борешься за себя, а зачем отрицать убеждения? Хозяин-барин.

Государственный обвинитель Локтионов Б.Г. вопросов к свидетелю Голубеву С.А. больше не имел.

На вопросы представителя потерпевших Гога и Маркелова — адвоката Карпинского Р.С. свидетель Голубев С.А. отвечает:

— Скажите, Вам был знаком Маркелов С.Ю., его личность, деятельность?

— Я о Маркелове слышал, что он участвовал в процессах по Химкинской правде, был адвокатом Эльзы Кунгаевой, некоторых знаменитых «антифа». Я его не знал лично, но знал, что такой человек существует.

— До 19 января 2009 года, личность или деятельность Маркелова в Ваших разговорах с Тихоновым фигурировала?

— Вот этого я не помню, такого не было.

— После 19 января 2009 года Вы с Горячевым обсуждали убийство Маркелова С.Ю.?

— С Горячевым об этом преступлении речи не шло. Мы обменялись ссылками, но он их никак не прокомментировал. Такого абсолютно точно не было.

— Вам известно, на период до 19 января 2009 года какое отношение у Тихонова было к лицам, которые придерживаются антифашистской идеологии?

— Он находился в розыске по делу Рюхина. Какая степень участия его в деле, я не знаю. С него снято обвинение, но антифашисты, они проходили в его мысли, что это такие же враги, как и сотрудники правоохранительных органов, и представители власти. Что это — одни из самых главных врагов правых.

— Что это за организация «Кровь и честь»?

— Субкультурная организация бритоголовых в Москве, занимающаяся организацией концертов.

— НикитаТихоновсостоялв каких-либо националистических организациях?

— В «ОБ-88».

— «ОБ-88», что это за организация?

— Это самая старая националистическая бригада, организация. Они знамениты по погромам на рынках в Ясенево, в Царицыно.

— Что он там состоит, откуда Вам известно?

— В прессе было это, но я отличительных знаков у него не видел, мог только догадываться.

Представитель потерпевших Гога и Маркелова — адвокат Карпинский Р.С. вопросов к свидетелю Голубеву С.А. больше не имел.